• 2018.11.29
    星期四

華裔涉5億洗錢案突撤控
警指每日處理150萬元 曾搜查列市公司

[2018.11.29] 發表
省府提及賭場審查時,顯示一些賭場職員點算一疊疊現金。(資料圖片)
被點名調查的「國際投資公司」登記辦公室地址在列治文一商廈內。(本報記者攝)

【明報專訊】皇家騎警曾在2015年開始一個名為「E-Pirate」,針對本省洗黑錢活動的調查,對象包括地下錢莊及本省賭場的一些豪客,及後對一間地址登記在列治文的公司及兩名涉案華裔提出起訴,但控罪突然被暫時撤銷。

據報,檢控一方上周在列治文省級法庭上擱置提控,而有關控罪包括洗黑錢及持有犯罪得益得來的物業等,而曾被告一方也包括一間在列治文的「國際投資公司」及兩名分別姓秦及姓朱的華裔。

那些指控是騎警「E-Pirate」行動後提出的,調查後騎警指稱列治文一間公司提供洗黑錢服務,並洗淨逾5億元,而每日處理的黑錢可高達150萬元。

有關審訊原本已排期在明年1月至4月進行,料一共長達5周。

現時不清楚擱置起訴的原因,控方暫停檢控,但檢控部門有最長一年時間重新提出起訴。

加拿大公共檢控服務部(Public Prosecution Service of Canada)發言人霍爾(Nathalie Houle)於聲明中指,指控未能達到檢控標準的兩大原則﹕有否充分可呈堂的證據而達到可定罪的可能,以及檢控是否符合公眾利益。

據媒體Postmedia報道指,擱置起訴後,騎警現正進行檢討去嘗試辨別警察什麼「活動」而可導致暫時撤銷控罪。

警方發言人達米安(Marie Damian)表示,騎警正進行全面檢討,了解什麼活動引致是次撤控,並將從是次教訓學到的東西,有需要時用於將來的調查及程序中,「更重要地,將來如何可減低出現是次狀況的可能性。」

騎警全國總部的發言人沃恩(Tania Vaughan)回應,在處理案件時而撤銷控罪可以有多個理由,但基於其敏感度而不便作出詳細討論,「我們現時不作進一步評論。騎警會與其伙伴合作,仍然會致力打擊洗黑錢及金融罪案。」

有指列治文該公司被指控為地下錢莊,而背後牽涉的網絡關係是由該公司給賭場豪客借出金錢,而那些豪客是從中國招來,他們用冰球大袋來運送現金。警方曾指那些借貸讓豪客可避過中國嚴緊的資金外流控制,而能夠在加拿大領得款項,豪客回到中國後會透過當地地下錢莊還款。豪客能以加幣20元紙幣來在本地換籌碼。

上述曾被指控的列治文公司在2014年成立,登記地址在市內一商業大廈內,而公司註冊記錄顯示上述秦姓華裔為該公司董事。

一宗2014年10月的卑詩小額錢債案中,該列治文公司遭入稟指控拖欠一間列治文承建商,該承建商為該公司安裝玻璃門及電鎖;而該公司則反駁指對方手工有問題,其中內容指合約說明玻璃門的要求,必須是防彈。

於今年8月一個在溫哥華舉行,有執法人員出席的會議上,騎警督察沃德(Bruce Ward)提及「E-Pirate」行動的詳情。他指該調查先對列治文河石賭場的賭博活動及現金獲運抵賭場進行監視,從而揭出上述列治文公司,賭場與公司的距離約只有10分鐘車程。

沃德曾指稱騎警從而辨別出40個不同的組織是與亞洲集團有關,那些亞洲集團涉及販毒;而一箱箱的現金被運到該列治文公司。

他指其中一個情況為,有人將10萬元的現金放進冰球大袋堙A然後那人會在賭場出現和將那個袋給予某賭場豪客。

2015年10月一次搜查上述列治文公司的行動後,有民事充公的文件指稱,騎警在行動中檢獲逾200萬元,而大部分是20元紙幣,還有一些帳簿及日常交易紀錄,而根據那些帳簿的內容,警方更指光是一年內,該公司在卑詩洗乾淨2.2億元現金,再送出3億元到海外。

本省聘用前騎警副總長傑曼(Peter German)對卑詩賭場如何防止被利用洗黑錢而進行獨立審查,他與卑詩律政廳長尹大衛(David Eby)於今年較早前發表報告指稱在卑詩曾有逾1億元黑錢被洗乾淨,又指有組織犯罪集團,並主要來自亞洲的集團將他們來自販毒的錢淨乾淨,然後再投資到大溫的地產市場。

傑曼及尹大衛作出上述報告公布時,亦向媒體顯示一些從賭場保安錄影系統拍得的圖片,圖中顯示有一疊疊的20元紙幣被帶到賭場兌換。

省律政廳長尹大衛昨日回應得聞擱置起訴的決定感到失望。(見另文)

更多要聞一
尹大衛「非常失望」
卑詩史上最大宗打擊洗黑錢案被擱置控罪(見另稿),省律政廳長尹大衛(David Eby)昨日下午表達強烈不滿,並以「危機」來形容事件,指會影響... 詳情
全國5年房產買賣250萬宗
【明報專訊】加拿大國家反洗錢機構FINTRAC警告﹐加拿大房產交易市場﹐特別是多倫多和溫哥華的房產市場正在成為不法分子轉移非法資金洗錢逃稅的... 詳情
韓判「三菱」為戰時強徵勞工賠償
【明報專訊】韓國大法院裁定,日本企業「三菱重工」需向10名日治時期被強制勞動的韓國人及一名苦工家屬賠償8000萬至1.5億韓圜。日本外相... 詳情
不滿郵務被復工 其他工會代勞
【明報專訊】聯邦已立法結束郵務工人罷工,但加拿大郵務局(Canada Post)在列治文的太平洋郵件處理中心,昨日有約30多名其他工會成員在... 詳情
育空12年首宗  罕見灰熊殺人引國際關注
【明報專訊】育空(Yukon)37歲小學女教師及其10個月大女嬰遇灰熊襲擊後死亡事故,專家形容罕見,保育官員更指卑詩上次發生灰熊致命襲擊人類... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992