• 2018.12.27
    星期四

熱賣車輪餅 顧客從小吃到大
車輪餅是童年回憶 更是做生意最大動力

[2018.12.27] 發表
花生米珍珠奶茶已開業24年。
車輪餅狀似車輪的形狀。

餅皮包茯鶢妝峊云o內餡的「車輪餅」,在台灣街頭隨處可見。列治文一家賣車輪餅超過24年的珍珠奶茶店,很多熟客從小買到大,老闆說:「車輪餅」是自己的童年回憶,也是不少列治文市民的成長記憶,現在每天跟顧客的聊天互動,就是做生意的最大動力。撰文/攝影:張耀仁 圖片:網路圖片

位在列治文公眾市場2樓美食廣場的「花生米珍珠奶茶」,自1994年開業,「車輪餅」也賣了24年,每天不停烘培車輪餅的老闆吳先生說,小時候在台灣,母親就經常在市場買車輪餅給全家品嘗,如今,因為車輪餅,也看茼n多顧客長大,他們又帶茷臚l回來光顧,「車輪餅是許多人的童年回憶」。

車輪餅機源自台灣

「這部車輪餅機器是當年從台灣運過來,經過改裝,一次能製作20個車輪餅,大約耗時15分鐘。」吳先生低蚗Y,忙碌的先烘烤外皮,接茯馬捐餅添加餡料。「我們把車輪餅的外皮做的符合本地口味,餅皮是純麵糊做成、沒有雞蛋牛奶,吃素也能享用。」

據了解,市面上的車輪餅機尺寸不一,在台灣、有的機器一次能做30多個。

被稱「車輪餅叔叔」

「很多客人叫我車輪餅叔叔」吳先生笑蚖﹛C「有一次,一個3歲孩子,爸媽帶茖荈R車輪餅,偏偏當天已經賣光,孩子吃不到,很失望地在地上打滾,結果,隔天一大早開門,爸媽又帶茷臚l出現了,總算一飽口福。」

「我們一天賣300至400個車輪餅,有時我連續5、6個小時不停歇,雖然辛苦耗時,但因為客人長期的支持,我也會繼續堅持。」他說,有客人會預定車輪餅,帶到美國,也有客人剛從香港回來,就立即來店媔R車輪餅,平時和顧客的互動、話家常,都是做生意最大的滿足。

每種口味都有忠實粉絲

這堛漕捐餅有8種風味,一個0.75元、4個2.75元;「因為顧客群來自各族裔,每個口味都有忠實粉絲,列治文市民偏愛椰絲、紅豆、花生,充滿客家風味的蘿蔔絲內陷也頗受歡迎,西人顧客會喜歡奶油和巧克力,近年推出了抹茶白巧克力。」記者嘗試了花生口味,發現不是花生醬,而是有花生顆粒的餡料,香味四溢。

列治文公眾市場的地址是:8260 Westminster Hwy, Richmond。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992