• 2019.01.02
    星期三

新年新計劃 走吧!爬山去!

[2019.01.02] 發表
圖為Stephen Hui以及他出版的登山導覽。

新年新氣象,新的一年也是制訂健身新計劃的好開始,大溫地區有許多登山健行的好地點,有25年健行經驗的Stephen Hui,出版一本列出105條健行路線的書,他告訴讀者野外安全的重要,同時應尊重大自然,希望大家都能從登山健行獲得樂趣。

撰文:張耀仁 圖片:網路圖片、受訪者提供

《105條卑詩省西南部徒步健行路線》(105 Hikes In and Around Southwestern

British Columbia)的作者Stephen Hui,在溫哥華出生長大,自中學時期對登山開始?迷,曾擔任傳媒記者的他受訪時表示,當記者寫過不少關於爬山的文章,前幾年開始有寫書想法,特別是關於本地健行路線的導覽,如今出書算是夢想成真,也很高興自己的書能登上本省暢銷書排行榜。

登山前 準備不可少

「對爬山新手來說,我建議可從較簡單的路線開始熟悉,例如西北溫的Capilano Pacific Trail或高貴林的High Knoll路徑,然後才是中等和困難的路線。」他補充,「我的書埵釵C出下雨天也能健行的路線,以及低海拔路線;高海拔地方就需要雪鞋或防滑裝備。 此外,野外安全知識不可少,出發前查看雪崩預測以及日落時間,把登山計劃告知一位可靠朋友,並且尊重大自然生態。」

不離開登山路徑

Hui強調,「準備充足食物和飲水、穩固的鞋子以及保暖衣物很重要,還有要沿?登山路徑行走。」他說自己很喜歡和6歲大的兒子一起去健行,今年聖誕節特別給他準備行山杖當禮物。他並提醒愈來愈多的人喜歡去爬山,但別忘了尊重其他登山客,例如不大聲喧嘩等。

對於廣受歡迎的手機登山APP應用程式,Hui說,不太建議去使用任何一種登山APP,自己還是以傳統的地圖和書為主,另一原因是許多健行路徑沒有手機訊號,他建議應保留手機電源,只把手機當作緊急求助的登山工具。

記者以下列出5個風景優美的健行路線,是被歸類為較簡單、並且適合孩童,甚至下雨天氣。出發前,還是要查詢天氣、積雪狀況等,並有充足的登山裝備。

Black Mountain

距離:9.5公里

時間:5小時

難度:簡單

從西溫的Cypress滑雪場、靠近奧林匹克五環標誌,就可通往Black Mountain的健行路徑;介於11月至5月,雪鞋行走人士必須前往Black Mountain Lodge註冊登記。

High Knoll

距離:7.5公里

時間:3小時

難度:簡單

高貴林(Coquitlam)的「Minnekhada區域公園」是一個適合全家的好去處,「三聯市」(Tri Cities)以外的居民可能不熟悉,這媮晱i遠眺匹特河(Pitt River)美景。

Joffre Lakes

距離:9.5公里

時間:4小時

難度:簡單

Joffre Lakes是備受華人喜愛的著名景點,從彭伯頓(Pemberton)沿?99公路往東行,須留意的是,這堣H潮眾多,車位不多,盡量提早到達。

Rainbow Pass

距離:18.5公里

時間:7小時

難度:中等

威士拿村(Whistler Village)以南5公里,在海天公路(Sea to Sky Hwy)的Alta Lake Road往西開車6公里。此健行路徑在野花盛開季節十分受歡迎。

Tantalus View Lookout

距離:10.5公里

時間:3.5小時

難度:簡單

從史高米殊(Squamish)的海天公路往北行,在Alice Lake省立公園入口以北5公里,從Brohm Lake停車場進入。可欣賞冰雪覆蓋的山峰美景。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992