• 2019.01.31
    星期四

撤箱公益減
年節別忘捐愛心

[2019.01.31] 發表

誰也沒想到,捐衣箱成了潛在殺手:連續發生無家可歸者爬進去取暖給困住,甚至意外被夾死的個案。逼得公益團體寧可承擔損失也決心將捐衣箱撤走!

文:葉曉蓉 圖:各團體提供及資料圖片

「沒有了捐衣箱,預計每年將損失近50萬加幣。」已經從大溫地區移除180個捐衣箱的公益團體Big Brother表示,原本該機構會將捐衣箱獲得捐贈收集起來,出售給Value Village等機構,所獲資金用於青少年和兒童一對一輔導和團體計劃上,每年可以幫助到1200多位孩子。現在捐衣箱被撤,資金減少,導致超過250名青少年和兒童可能受到影響。

原來捐出去的舊衣服、舊玩具有這麼大的用處!

從另一個角度看,很多華人家庭都會大掃除迎接農曆新年。沒了捐衣箱,清出來的二手物品怎麼處理?以下為你提供幾種途徑供參考:

途徑一:聯絡Big Brother到府服務或送貨至指定地點(到府收捐贈品服務,需先上官網預定)

地點:#102-1193 Kingsway, Vancouver周一至五9am-5pm或Value Village各分店

接受物:衣物、飾品配件、手袋錢包、鞋子,家具、廚房用品、書本光碟、小型電器、玩 具、被套H組等

不接受:破損物品、有安全疑慮的物品、損壞無法運作的物品、大型運動器材

網址:bigbrothersvancouver.com

途徑二:送至Vancouver General Hospital Thrift Store

若你想幫助醫療服務發展,可將捐贈物品送至溫哥華綜合醫院二手店。該店盈利將會給予溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)管理的醫療機構,用在增加病患服務項目、義工服務等方面。要注意溫哥華綜合醫院二手店不提供到府領捐贈物的服務。

地點:2535 E. Hastings Street(請從店後門進入)周一至六10am-5pm、周日1pm-5pm

接受品:衣物飾品、家具(衣櫃、咖啡桌、書櫃、書桌、椅子等)、廚具、書本、毛毯、窗簾或毛巾等織物、嬰兒玩具,古董物品

不接受:H墊、H架、沙發或沙發H、大型家具、電腦、印表機、電視、收音機、嬰兒用品、醫療用品、鋼琴、頭盔、吸塵器、運動器材

網址:vghthriftstore.ca/

途徑三:捐贈給B.C. SPCA Thrift Stores

想幫助流浪動物,卑詩愛護動物協會(SPCA)也有二手店接受大家的愛心。不過由於每家店能接收的物品不太相同,捐贈前,可以致電SPCA二手店了解詳情,及是否能提供到府服務。要注意的是,接受捐贈品的是SPCA二手店內,而非動物庇護所。

地點:北溫、溫哥華、列治文、本那比、素里SPCA二手店(各地址和營業時間請查詢官網)

接受品:瓷器,餐具、小型家具用品、衣物飾品、玩具遊戲、書籍、家具(並非所有店都收,必須提前致電詢問)

不接受:大型物件(大件家具和家電)

網址:spca.bc.ca/about-us/locations/thrift-stores/

途徑四:送到YWCA Metro Vancouver Thrift Store

捐贈給女青年會(YWCA)能幫助支持社區活動和服務項目,來幫助受暴女性重新開始人生。女青年會接受捐贈的物品種類比較少,多以衣服飾品、鞋子手袋為主;若有意作成為志工,該機構目前正有空缺。

地點:4399 Main Street, Vancouver 周二到六10:30am-6pm、周日正午至5pm

接受品:衣物、書本、小型家居用品

不接受:大型家具、電器用品

網址:ywcavan.org/programs/social-enterprises/thrift-shop

要注意的是,不論捐到哪個機構,捐贈物品應無破損,且可以繼續使用,不接收大型家具。你可先致電詢問。最好將捐贈的二手物品用紙箱或大膠袋包好,在二手店營業時間上門,勿直接丟棄在店門外。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992