• 2019.02.07
    星期四

吃菜要吃巧
飲食指南因人而異

[2019.02.07] 發表
根據新的食品指南,加拿大人似乎就走入了素食時代,更多關於《加拿大食品指南》飲食資訊和小貼士,可瀏覽:food-guide.canada.ca/en/查詢。

日前聯邦衛生部發布了全新的《加拿大食品指南》(Canadian Food Guide),還附帶飲食指標圖片。

仔細一看,發覺真的好素:指南建議的飲食中,蔬菜水果佔一半,另還有四分之一穀物、四分之一豆類,肉類只佔極少份量。

就算願意當兔子啃生菜、吃豆類,但吃多生菜會手腳冰涼、吃多豆子會不停放屁,怎麼辦!?

文/攝影:葉曉蓉

圖:受訪者提供、資料圖片、聯邦衛生部、網路圖片

「蔬果在中醫看來偏涼,所以還是建議飲食中有一定肉類。」本地註冊高級中醫師吳承翰(Jackie Wu)表示,保留身體堛熄妙臐A是中醫養生哲學堶垠n的一環,生冷飲食會加重食物的寒涼屬性,若體質偏寒的人,長期大量吃生果等於雪上加霜,最好烹煮後食用,可視情況加入生薑和紫蘇葉等溫性食材來中和。

五色蔬果輪茼Y

吳承翰建議,不同體質的人可根據自身情況搭配五色蔬果。所謂五色,即青、赤、黃、白、黑,中醫認為五色分別對應人體的肝、心、脾、肺、腎,例如菠菜入肝、紅棗入心、南瓜入脾、百合入肺、黑芝麻入腎等。

他補充,不只中醫,西醫也有研究證明,不同顏色的蔬果具不同質化素,如綠色蔬菜有葉綠素幫助眼睛、紅色蔬果能保護心臟、橘黃色蔬果對皮膚及免疫力有幫助,白色蔬果抗發炎還能保持血壓穩定、藍紫色蔬果幫助記憶力和保護泌尿系統等,多攝取不同的顏色的蔬果可以提高食療的效益。

當然,每個人體質皆不同,一項標準不能滿足所有需求。吳承翰認為應依據自己腸胃狀況來選擇蔬果的種類。比如,新版《加拿大食品指南》中,建議更多地從植物中攝取蛋白質,但有些人若這樣吃就會出問題:「植物性蛋白主要來自於豆類,但豆類食品容易導致脹氣,蔬果又多是涼性,腸胃虛弱、胃寒或消化功能不佳的人比較不適合。」

「像胃偏寒的人,南瓜性質溫和,味道甘甜,富含果膠能保護腸胃道黏膜、促進潰傷癒合,是滋養腸胃首選;而紅番薯『補中、暖胃、肥五臟』,也有相同功效。」他說,至於脹氣、消化不良者,「『利五臟、通腸胃、解酒毒』的菠菜能幫助消化、增進食慾;胡蘿蔔則能『下氣補中、利胸膈腸胃』,具有開脾胃和助消化的作用。」

若你不清楚自己是何種體質,可以選擇一些溫和的蔬菜食材,如山藥,其特殊的黏性蛋白質能起到滋養胃黏膜和保護胃的作用。

新版《加拿大食品指南》沒有如過往一樣給出明確數值,吳承翰認為有很大的解釋空間:「這份食品指南的官方說法,是能夠滿足民眾營養需求並且降低肥胖及慢性疾病的風險,為此可以推測是為『健康人士』所設定的。」

糖尿病患者慎用該指南

若已經患有慢性代謝疾病的人不一定要照單全收,他指出,根據卑詩癌症研究中心(BC Cancer Research Institute)的醫生Dr. Dave Harper分析,這份飲食指南約有15%為蛋白質、20%為脂肪、65%為碳水化合物,這樣的飲食糖尿病患者應該要避免。

「食品指南都是在統計基礎上設計的,但是每個人的健康狀況不一樣,我們應該應當量身調整為佳。」

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992