• 2019.03.07
    星期四


種子在手 花園菜圃不愁

[2019.03.07] 發表
列治文食品安全協會帶來的種子圖書館,讓市民「借」種子回家種植,成功收成種子後,再帶回圖書館收藏。

三月初的一個周六,列治文市湯普森社區中心(Thompson Community Centre)堙A有一群人正熱烈討論,像是進行什麼秘密交易。

走近一看,只見桌上堆疊茪@個個小紙袋,裝的都是各類種子。有人拿起一包祖傳品種的胡蘿蔔籽(heritage carrots),想換點有機青豆籽,也有人考慮家媕藿猁洩p,打算拿些合適又沒種過的種子回家「實驗」。

文/攝影:葉曉蓉

在大溫,不論你有什麼愛好,似乎都能找到同好。上周六種子日(Seedy Saturday)吸引了不少「玩家」,不論是「專業」還是「業餘」、買種子還是交換種子,大家都是滿載而歸。

要是錯過了這次機會,也不用太惋惜。

以下推介幾個在活動上出現的種子和園藝組織,想了解更多或是買種子回家種植,可為參與。

Richmond Food Security

想找種子,到種子圖書館去!

由非營利機構列治文食品安全協會(Richmond Food Security Society)帶來的種子圖書館(Food library),除了介紹各類種子,還可以學習種子保存的相關知識,若是想嘗試種植,還能免費登記帶種子回家試一試。

「目前豌豆類的種子最受歡迎。」現場義工指茠鰱瑪漯熔陘l表示,活動才進行至一半,豆類種子幾乎都被拿光,只剩葉菜類有較多存貨。「來取種子我們會登記基本資料,來統計出什麼種子受歡迎、什麼種子比較冷門。當然,我們也鼓勵大家種植後收集種子,捐贈回饋,讓『圖書館』收藏更豐富。」

列治文食品安全協會與列市市政府合作,打造全市大小不一共300多個社區菜圃,為有需要的家庭提供新鮮的蔬果,除此之外,還會不定期提供免費烹飪課程,也為各中小學的孩子們舉辦花園和永續食物相關知識課程;有興趣了解更多或想參與義工行列可瀏覽其網站查詢。

種子圖書館

時間:3月17 日和4月28日12pm-3pm

地點:Georgia Cannery Winter Market

時間:3月16日和4月21日1:30pm-4:30pm

地點:Brighouse library

時間:3月13日和4月13日1:30pm-4:30pm

地點:Ironwood library

瀏覽:richmondfoodsecurity.org/

Canadian seed security

「The Bauta Family Initiative on Canadian Seed Security」是一個全國性的組織,旨在於保持種子的多樣性。他們與本地有機小農和農場合作,鼓勵種植多樣作物的同時,促進公眾捐增和交換種子。

「我們希望能保留作物的多樣性,避免特定作物因為市場選擇而被淘汰消失。」活動現場義工解釋,有75%的原生種植作物在過去一百年消失,而75%在市場上能買到的蔬果肉類僅僅來自於12種植物和5類動物,種類非常稀少……「沒有種子等於沒有食物,希望藉荓虼|和推廣,讓更多人知道保存種子的重要性。」

瀏覽:seedsecurity.ca/en/about

Richmond Garden Club

走過列治文的漁人碼頭,除了停泊在岸邊漁船,最引人注目的莫過於甲板旁人行道上所擺放的大型花H,這些五彩繽紛的花可不是市府種植,而是列治文花園俱樂部(Richmond garden Club)的心血。

「其實不只是漁人碼頭,像Paulik Neighbourhood Park社區公園、列治文文化中心(Richmond Cultural Centre)屋頂花園都是俱樂部的會員和義工綠化成果。」

花園俱樂部會長Lynda Pasacreta充滿熱忱地表示,光是這次種子日活動,就吸引許多人加入,俱樂部的規模目前擴展到超過百人,華裔參加率更是上升。

「不一定要加入會員,只要喜歡園藝或想花一些時間做義工的民眾,我們通通都歡迎!」

聚會時間:每月第四個周三

會員年費:$12/位、$15/家庭

瀏覽:richmondgardenclub.ca/

ISCMV

不論你住在哪個城市,想必經常看到常春藤(English Ivy ,學名Hedera helix)。爬滿牆面的常春藤給人綠意昂然的印象,美麗浪漫,但其實是外來品種,侵略性強,會扼殺本地植物,若有意種植,不如改種植如白珠樹(Salal)或是熊果(Kinnikinnick)等北地原生種植物來得好。

卑詩入侵性物種委員會(Invasive Species Council of Metro Vancouver,簡稱ISCMV)能幫助你了解更多生活中能看到的外來種植物,繼而更好地決定在後院種什麼,更多相關資訊不妨先上ISCMV網站上查詢。

瀏覽:iscmv.ca/

Seeds of Diversity Canada

周六種子日(Seedy Saturday)是由加拿大種子保護組織(Seeds of Diversity Canada)所舉辦的活動,本月9日和4月6日在不同地點舉行,活動皆為免費入場,有興趣的民眾可以到場走走,若家埵釵h的種子,也歡迎攜帶到場。

時間:3月9日 10am-2pm

地點:20901 Langley Bypass, Langley

(KPU Langley)

225 2nd St E, North Vancouver

(North Shore Neighbourhood House)

7697 Lickman Road, Chilliwack

(The Local Harvest Market)

時間:4月6日11am-3pm

地點:13723 Crescent Road, Surrey

(Stewart Farm)

瀏覽:seeds.ca/events栓緊。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992