• 2019.03.14
    星期四

暴動案 官:勿憑梁天琦出現便認為須負責

[2019.03.14] 發表

【明報專訊】2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件昨在高等法院續審,由法官向陪審團作出指示。法官指陪審團不能單憑梁當日在現場出現、與其他本民前成員來自同一組織等,便直接認為梁與其他成員當日的行為有關,甚至須負上責任。

指警方行動無關鍵影響

法官黃崇厚向陪審團表示,若他們相信警方當日目的為恢復交通,便代表警方當日正執行職務,又指即使陪審團認為警方行動當日有不完善、沒跟從指引、決定有誤或策略不英明之處,對陪審團的決定都沒關鍵影響,本案並非針對警方的紀律聆訊。

黃官指出,陪審團不能單憑梁在現場出現、與其他成員來自同一組織,或有同一政治理念,便直接認為梁與其他成員的行為有關,甚至須負上責任。

就黃台仰當日的行為,法官指出,黃台仰不是本案被告,故陪審團毋須決定黃台仰有否犯法、他為何不是被告之一,或猜測他目前的情G。法官又指出,陪審團絕不能因為黃台仰當日言行,便直接把各被告與他扯上關係,惟可考慮黃台仰的言行,對各被告當日對事情的掌握、認知和理解有否帶來影響。

就梁天琦當日宣布舉辦選舉遊行的說法,法官表示,參與選舉遊行,與參加非法集結或暴動並非互不相容,如控方能證明被告干犯控罪的所有罪行元素,陪審團便須裁定被告有罪。

【案件編號:HCCC408、HCCC408A/16】

更多港聞
非法收佣案  女經紀稱「一個銀包兩份使」
【明報專訊】名媛鄭翔玲2015年以近6億元購入干德道「天匯」頂層複式單位,中原地產一名女經紀在此交易中獲333萬元佣金。女經紀其後將一筆12... 詳情
海關檢8.1萬支加熱煙拘3男
【明報專訊】海關前日採取行動,分別於機場和港珠澳大橋口岸拘捕3名男子,年齡介乎29至39歲,共檢獲8.1萬支懷疑未完稅非燃燒煙草產品(俗稱加... 詳情
「1881」裝飾物起火無人傷
【明報專訊】尖沙嘴法定古蹟「1881」發生火警。中午12時許,多人報案指尖沙嘴「1881」一個裝飾物起火,現場冒出大量濃煙,消防接報到場開喉... 詳情
南丫沉船失蹤者疑泥妐奶狻d  家人碼頭未見艇報警
【明報專訊】前日南丫島對出一艘漁船與一艘運油船相撞,漁船當場沉沒。警方昨日接獲一名女子報案,稱其任職漁民的父母失蹤,懷疑與撞船意外有關。二人... 詳情
【明報專訊】南丫島前日發生撞船意外,漁業界人士指出,有漁民在出事地點附近發現麵包皮及冰櫃漂浮,麵包皮為泥坁熙蝠蝖A估計遇事漁船為一艘泥妐央F... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992