• 2019.03.19
    星期二

荷蘭槍手掃射電車3死5傷
拘土耳其裔漢 疑涉家庭糾紛

[2019.03.19] 發表
荷蘭烏得勒支昨日發生槍擊案後,警方和救援人員到場調查事件,又用白布覆蓋相信是死者倒臥的位置。(法新社)
37歲土耳其裔疑犯塔尼斯

荷蘭第四大城市烏得勒支(Utrecht)周一(18日)上午發生槍擊案,1名男子在一列電車上亂槍掃射,最少3人死亡,5人受傷。槍手行兇後逃走,當局包圍一間相信疑犯匿藏的建築物,並發布閉路電視拍得的土耳其裔疑犯樣貌,最後拘捕疑犯。

政府反恐部門主管最初稱事件似是一宗恐怖襲擊,宣布烏得勒支省威脅級別提升到最高的第5級,荷蘭全國機場加強保安。

荷蘭首相呂特形容,事件是對荷蘭開放及包容社會的攻擊。當局其後懷疑事件涉及家庭糾紛演變成殺人暴力事件。

安納杜魯新聞社引述土耳其裔嫌犯塔尼斯親人報道,家庭糾紛導致他在路面電車上對一位親人開槍,連帶傷及挺身調解的其他人。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)引述荷蘭檢方報道,「家庭因素」或許是這宗槍擊案可能的動機。

不過半島電視台(Al Jazeera)報道,槍手開槍動機不明。警方表示,無法排除「恐怖主義」的可能性。

周一早上10時45分在「10月24日廣場」(24 Oktoberplein)電車站的一列電車上,1名男子向車內的人開槍。《德國之聲》引述目擊者稱,槍手事後坐上一輛汽車離開。有目擊者向當地傳媒稱,槍手「瘋狂開槍」,有女子滿身鮮血,不省人事。

當局派出3架救援直升機前往事發地點,封鎖槍擊案現場調查,並要求當地學校鎖好門窗。

烏得勒支市長范扎嫩(Jan van Zanen)確認事件中有最少3人死亡,5人受傷:「我們不能排除……有恐襲動機。可能只有1名襲擊者,亦可能有更多。」事發時在車站對面大樓的目擊者范羅恩(Vincent van Roon)稱,他聽到槍聲後,民眾跑到大樓內躲避,後來看到全副裝備的警員到場,救援人員花很長時間為一名傷者急救。

警方隨後發放閉路電視拍攝到相信是疑犯的樣貌截圖,為37歲土耳其裔的塔尼斯(Gokmen Tanis),警告民眾不要接近他。截至本港時間今晨1時,警方部署現場數小時,未有人被捕。有當地人向BBC稱,塔尼斯曾在俄羅斯車臣作戰,過去曾因為被懷疑跟「伊斯蘭國」(ISIS)有關被捕,但其後獲釋。

疑犯曾被懷疑與ISIS有關被捕

反恐主管阿爾貝斯堡(Pieter-Jaap Aalbersberg)稱,槍擊案似是一宗恐襲, 又指烏得勒支多處有槍擊,但未有詳細交代。烏得勒支省的威脅級別升至最高,荷蘭全國機場、清真寺等都加強保安。

首相呂特取消原定的執政聯盟會議,召開緊急會議討論事件。荷蘭國王威廉.亞歷山大及王后馬克西瑪發聲明,就襲擊致哀。首都阿姆斯特丹的史基浦機場亦增派了軍警。鄰國德國亦加強邊境檢查。(綜合報道)

更多國際要聞
新西蘭清真寺恐襲案是當地近年最嚴重的大型槍擊事件,總理阿德恩(Jacinda Ardern)冷靜沉茠瑰章嚘吇蒚熅仱禤a的手腕,令人眼前一亮。... 詳情
新西蘭基督城上周五(15日)發生50死清真寺恐襲案後,內閣周一(18日)原則上同意收緊槍械法例,總理阿德恩表示下周一的內閣會議前將公布詳情。... 詳情
澳洲白人至上主義槍手塔蘭特,在宣言中稱美國總統特朗普是「重振白人身分認同的象徵」。雖然特朗普否認全球白人至上主義威脅擴大,白宮署任幕僚長亦強... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普一向換下屬並不手軟,不時把「你被開除了!」掛在嘴上,縱使面對政府高官,砍人也不手軟。《商業內幕》(Business... 詳情
東非風災  50萬人城市九成地區受損
熱帶氣旋伊代(Idai)上周吹襲非洲東部國家莫桑比克及津巴布韋,迄今造成最少157人死亡。紅十字會昨表示,風暴重挫有50萬人口的莫桑比克沿岸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992