• 2019.03.19
    星期二

應對恐襲顯領導能力 紐女總理獲盛讚

[2019.03.19] 發表

新西蘭清真寺恐襲案是當地近年最嚴重的大型槍擊事件,總理阿德恩(Jacinda Ardern)冷靜沉茠瑰章嚘吇蒚熅仱禤a的手腕,令人眼前一亮。有評論認為她的表現足以證明她能在國內以至國際舞台上立足。

一度遭質疑上任後無實績

阿德恩2017年在新西蘭政壇崛起,更以37歲之齡一躍成為紐國逾百年來最年輕總理與第3名女總理,令當地掀起一片「阿德恩狂熱」。她在上任後不久即宣告懷孕產女,被視為女性可兼顧家庭與領袖角色的進步象徵。不過評論亦指出,阿德恩上任一年多以來真正落實的政策不多,而她推出打擊限制外國人購買房屋的措施,及提高最低工資等政策,被認為是令紐國商界信心跌至近10年新低的因素,同時她對該國小學教師、護士與巴士司機要求加薪而掀起的罷工潮亦似束手無策。

不過今次恐襲卻讓阿德恩證明其領導能力——她在襲擊發生後迅即將事件定性為恐襲,並冒茯F治風險,果斷宣布研究收緊槍管,事發翌日即帶領多黨派代表探訪受害者家屬。阿德恩戴上黑色頭巾,與受害者家屬擁抱的畫面尤其令人印象深刻。哀悼喪生姻親的穆罕默德(Dalia Mohamed)向路透社說:「總理戴上頭巾來了,那對我們來說意義重大。」

在國民面對慘劇而悲慟之際,阿德恩亦藉由演說重新肯定紐國的核心價值。她指出,紐國並非仇恨、種族主義或極端主義的避風港,「我們代表多元、友善、熱情,是與我們擁有共同價值者的家園,向有需要的人提供庇護,而那些價值不會因這次襲擊而動搖。我的信息是:要同情與關愛所有穆斯林社群」。阿德恩這番話,被視為回應美國總統特朗普聲稱不認為白人至上主義正冒起的主張。

惠靈頓維多利亞大學政治專家愛德華茲(Bryce Edwards)博士認為,阿德恩應對恐襲的表現「非同凡響」,「我相信她會憑這番作為,同時受國內與國際盛讚」。紐國知名記者埃里克•揚(Eric Young)在Twitter發文稱,阿德恩以出色的行動代表了新西蘭,展現出該國的傷痛與決心,「我衷心希望她不需要這樣做,但我蚢磟隻o的表現自豪。」(路透社)

更多國際要聞
【明報專訊】美國總統特朗普一向換下屬並不手軟,不時把「你被開除了!」掛在嘴上,縱使面對政府高官,砍人也不手軟。《商業內幕》(Business... 詳情
東非風災  50萬人城市九成地區受損
熱帶氣旋伊代(Idai)上周吹襲非洲東部國家莫桑比克及津巴布韋,迄今造成最少157人死亡。紅十字會昨表示,風暴重挫有50萬人口的莫桑比克沿岸... 詳情
英國下議院議長白高漢(John Bercow)昨宣布,若首相文翠珊的最新脫歐協議方案跟之前遭國會否決的方案一樣或「實質上一樣」,將不能提交國... 詳情
普京訪克里米亞 慶吞併5周年
【綜合報道】俄羅斯吞併克里米亞5周年,總統普京到訪當地,俄羅斯據報將會加強在克里米亞的國防力量。 普京先到克里米亞一個發電廠參觀,自俄... 詳情
美不建議服阿士匹靈防中風
【綜合報道】美國心臟協會(AHA)和美國心臟學學院(ACC)周日(17日)發布新指引,不再建議健康的長者每日服用低劑量的阿士匹靈(Aspir... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992