• 2019.04.15
    星期一

中日就日本牛肉出口解禁達成共識

[2019.04.15] 發表
外交部長王毅14日在北京與日本外相河野太郎共同主持中日經濟高層對話。(中新社)

【明報專訊】日本外相河野太郎14日表示,中日兩國在北京召開的經濟高層對話中,就解除日本牛肉出口到中國的禁令,達成共識。

共同社引述河野太郎指,中日就解除日本牛肉出口到中國的禁令,在動物衛生檢疫協定方面,達成實質性共識。

中國外交部長王毅昨日在北京與日本外相河野太郎共同主持中日經濟高層對話。王毅表示,中日關係重回正軌並取得新發展。雙方應要扎實推進雙邊投資和貿易合作,共建「一帶一路」,積極開拓第三方市場合作。

河野太郎表示,去年日中關係重回正軌後,雙方各領域合作得到拓展和深化,兩國關係基調從競爭轉向協調。2007年啟動的中日經濟高層對話,曾在兩國關係惡化期間一度中斷,時隔約8年之後於去年4月恢復舉行,今次是第五次。

日擬派專家助非洲國家緩解中國債務

日本傳媒報道,日方將呼籲中方加強保護知識產權,及解除因為福島核災難對日本出產食品採取的限制進口措施。雙方亦討論美中貿易摩擦,以及中方的一帶一路倡議,亦會討論中國國家主席習近平訪日計劃。

日本共同社引述多名日本外務省官員稱,日本政府決定未來數年,向陷入中國債務問題的發展中國家派遣金融專家,例如於金融機構或財務省工作過的人員,以協助當地財務重建,並締造有利日本企業的營商環境。

共同社又引述消息表示,有關計劃將在8月橫濱市舉行的非洲開發會議上正式提出,現時正向多個相關國家徵詢意向。

共同社指出,日本政府此舉針對因中國「一帶一路」倡議而負債纍纍的非洲國家,以借此拉攏對中國心存不滿的相關國家。

更多中國要聞
據中國地震台網消息,昨日12時47分,北京懷柔區發生3.0級地震,震源深度19公里。而就在一周前(4月7日),北京海淀區上莊鎮附近也發生2.... 詳情
印尼總統向中國借錢搞建設遭批賣國
【明報專訊】法新社報道,東南亞最大經濟體印尼本次總統大選,將由退役將領普拉伯沃挑戰尋求連任的總統佐科威,支持率落後十個百分點以上的普拉伯沃,... 詳情
稱「996是福氣」 馬雲捱轟改口
【明報專訊】「996工作制」(朝九晚九,每周工作6天)近日成為互聯網職場熱話,被稱為血汗文化。阿里巴巴董事局主席馬雲日前稱,很多企業都有「9... 詳情
劉強東表態反對「996」惟稱員工需拼搏
繼馬雲之後,多家電子企業高層也在社交網絡上回應「996」。京東行政總裁劉強東(圖)表示,「永遠不會強制員工995或者996」,但員工「必須具... 詳情
任正非:華為考慮向蘋果供應5G晶片
【明報專訊】中國電訊設備商華為創辦人任正非(圖1)接受CNBC訪問時表示,會考慮把旗下5G晶片產品出售予蘋果公司等主要競爭對手,意味華為在知... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992