• 2019.04.28
    星期日

快手甜點
精油雪Q餅

[2019.04.28] 發表
雪Q餅做法簡單,口感特別,加入精油更有層次。

甜點好吃,製作卻不易。傳統方法步驟繁瑣、失敗率又高。芳療講師周郁華(Vivien Chou)有一款快手甜點「精油雪Q餅」,不需烤箱,沒有複雜步驟,只需將食材混合,放入冰箱即可,讓你短時間即可享用美味好吃的甜品!

文/攝影:葉曉蓉

「雪Q餅在台灣很風行,做法簡單,很難失敗。我將食譜改良之後,搭配精油,讓食用感受更豐富。」周郁華表示,這款甜點不但有餅乾的酥,還有棉花糖的綿密,加上堅果的爽脆以及精油本身的香氣,吃起來層次豐富、口感十足,自己手作不但樂趣十足,還能依自己喜好來變化!

精油雪Q餅

材料:

Ritz原味餅乾 (折對半或者就茬U子弄成大碎片)200g

棉花糖小顆 200g-220g(大顆棉花糖不好融化,過於費時)

無鹽奶油50g

奶粉 50g

蔓越莓(Cranberries)、葵花籽(Sunflower seed);南瓜籽(Pumpkin seed)混合共100g

DoTerra Wild Orange 野橘精油(或其他食用等級精油) 12-14滴

工具:

煮鍋一個(不沾黏為佳)

較淺的方形模具

桿麵棍

烘培紙一張

筷子一雙或其他攪拌工具

做法;

1.方形模子先舖上烘培紙,放置在一旁備用。

2.開小火,奶油放入不沾鍋內溶化。注意,火不要太大,避免奶油焦掉。

3. 奶油完全溶化後,加入12-14滴的doTERRA's Wild Orange 野橘精油。普通精油瓶的設計可能令精油不容易很快流出,可嘗試用力甩。

4. 用筷子快速攪拌的同時加入棉花糖,棉花糖融得差不多後加入奶粉,一旦加入奶粉很快會凝結,所以攪拌不能慢也不能停。

5. 持續攪拌,並加入蔓越莓、葵花籽和南瓜籽混合的乾果共100g,以及弄碎的Ritz原味餅乾200g。

6. 模具下舖好烘培紙,將攪拌均勻的物料倒入。注意,烘培紙要夠大,能將模具內的物料全部覆蓋,便於塑形。

7. 按壓,使用桿麵棍壓平整形。

8. 將成品放入冰箱定型。建議冷藏時間約10-15分鐘。注意冰過久會太硬不易切。最後,依照自己的喜好切成喜歡的形狀即可!

製作小貼士

精油不論什麼品牌,都要確定是合格能食用,標明食品等級百分百純精油為主,即使是百分百純精油,也並非每一種都能食用,若無法確定,請勿貿然使用。

棉花糖購買小顆粒形狀為佳,融化快速;另外,由於棉花糖融化後容易沾黏,最好使用不沾鍋,避免事後不好清洗,鍋子清洗時候泡些熱水,殘留的棉花糖會較容易洗掉。

雪Q餅的甜度來自於棉花糖,若想甜一些,棉花糖可以多些,放少一點則甜度降低,但成果比較硬,可自行調整。

餅乾也可以依照自己的喜好更換,使用的混合堅果也可以選擇自己喜歡的來製作,可以換成葡萄乾、杏仁、花生、腰果、核桃等等,要注意乾果的比例,放多了成果較硬。

甜點沒吃完,可放置冰箱冷藏避免軟化。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992