• 2019.06.12
    星期三

特朗普徵稅挫華論 CNN批失實
逐條反駁 白宮無回應

[2019.06.12] 發表
CNN昨逐條反駁特朗普對華言論,指其「沒有根據」、「言過其實」關稅成本最終實由美國買單。圖為特朗普前日在白宮與職業車手慶祝贏得賽事,並獲贈頭盔。(法新社)

【明報專訊】美國總統特朗普周一接受美國消費與商業頻道(CNBC)電話採訪,為針對中國的關稅措施辯護,重申關稅令中國受到重創,至少損失15萬億至20萬億美元。但被特朗普稱為「人民的敵人」、多次因報道與特朗普針鋒相對的美國有線電視新聞網(CNN)反駁稱,「如特朗普的說法屬實,中國早就退出世界經濟舞台」。

指損失不可能比GDP多

不在匯率操控名單

CNN「事實優先」(Facts First)欄目昨首先駁斥特朗普聲稱自其上任後,中國已損失至少15萬億美元的說法,表示特朗普的說法「連接近真實都談不上」(This isn't even close to true),也不知道他所指的是哪方面的損失。CNN根據世界銀行的統計推算,中國2018年國內生產總值(GDP)約為13萬億美元,損失不可能比全年生產總值還要多;如果特朗普的說法屬實,中國早就退出世界經濟舞台。CNN又補充,在特朗普任期內,中國經濟仍持續增長。

對特朗普指摘中國操控匯率以抵消關稅壓力,CNN指出,這與美國財政部早前確認中國不在匯率操控名單上的說法相矛盾;去年人民幣兌美元匯率下跌9%,但華府上月罕見指控北京操控匯率,並不是由人民幣近期貶值引起。不過,美財政部儘管未將中國列為匯率操縱國,卻將後者與其他8個國家列入「監測清單」,強調對人民幣兌美元大幅貶值的「重大擔憂」,並敦促中國採取措施避免「貨幣持續疲軟」。中國人民銀行行長易綱周日在彭博社專訪中承認,人民幣近期波動與貿易戰之間存在關聯,受到美方施壓,人民幣匯率小幅走低。

特朗普還提到關稅措施會令企業離開中國,CNN則斥言過其實,稱儘管有企業將部分業務轉出中國,但沒有證據顯示完全撤出,而且這一過程可能需要好幾年。CNN還引用貿易數據說,早在特朗普加關稅之前,部分企業已開始向中國以外人力成本更低的亞洲國家轉移業務。

另外,美國商會上月一項調查顯示,約60%被調查企業表示沒有任何計劃因關稅而轉移其製造業務。

至於特朗普說關稅沒有造成美國物價上漲,CNN指出,在美國維持相對較低通脹的情G下,有研究表明,受關稅影響的商品價格大幅上升。CNN引述高盛經濟師指出,去年被調高關稅的中國進口商品,價格上漲幅度遠超暫未受新關稅影響同類商品。高盛估計,40%關稅成本轉嫁到消費者身上,其餘部分由生產商和零售商分擔。

針對CNN的言論,特朗普直到截稿時仍未見回應。而關於中美在雙邊貿易現狀與問題上的分歧,BBC引述耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇(Stephen S.Roach)文章的觀點稱,美國的貿易逆差源於其國內不斷下跌的儲蓄率,即便沒有中國,也會對其他國家產生逆差,而當前美國打壓中國,實際上是美國在為自身宏觀經濟失衡找替罪羊。

更多中國要聞
京高校師德失範禁令 「損黨權威」居首
【明報專訊】北京市教委昨印發《關於北京高校教師師德失範行為處理的指導意見》,意見明確了北京地區高校教師的11大失範行為,其中第一條是「在教育... 詳情
就在國家主席習近平盛傳將於月底在G20大阪峰會上與美國總統特朗普會面之際,國務院總理李克強昨日在北京中南海紫光閣會見了世界銀行行長馬爾帕斯(... 詳情
安倍見中國新大使 稱期待G20晤習
【明報專訊】日本首相安倍晉三昨日在官邸會見中國新任駐日大使孔鉉佑,對於與本月底赴日出席二十國集團(G20)大阪峰會的國家主席習近平舉行首腦會... 詳情
9000噸國儲糧遭監守自盜
【明報專訊】安徽亳州市譙城區糧食局下屬的譙西糧食銷售公司(以下簡稱譙西糧庫),2015年發生負責人譚獻華私自盜賣9000多噸國家儲備糧案件。... 詳情
官司纏身 66年天橋百貨商場拍賣
【明報專訊】內地首家股份公司北京天橋百貨商場因多宗官司纏身,將於15至18日在淘寶網被司法拍賣,評估價5.6億元人民幣,起拍價4.48億元人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992