• 2019.06.06
    星期四

華裔婦入境未如數申報現金 狀告邊境局違法撤銷芳鄰卡
歸咎年老父親記憶力欠佳

[2019.06.06] 發表
一名加拿大邊境服務局官員在多倫多皮爾遜機場執勤。(加新社)

【明報專訊】一名擁有加國永久居民身分的華裔女子,涉嫌未有向邊境當局申報數千元現金,被加國當局撤銷其「可信旅客」(trusted-traveller)身分。她將原因歸咎於父親記憶力欠佳,並非蓄意違規,並入稟要求法庭裁定,她未有違反打擊洗錢及恐怖分子融資條例,亦申請法庭裁定加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency,CBSA)撤銷其「芳鄰卡」(NEXUS card)做法違法。

擁有「芳鄰卡」的旅客來往加美,只需接受簡化的安檢程序,大大節省通過時間。事主為在加擁有永久居留權的36歲中國公民董梅(Mei Dong,譯音)。她就有關爭議入稟聯邦法庭時,正值眾議院研究一項法案,設立全新的監察機構,目的是更有效地解決有關CBSA的爭議。

儘管董梅的指控未經法庭驗證,而聯邦官員尚未作出回應,但她的訴狀指出,問題源於去年8月,當時她與父親到奧地利旅遊後返回加拿大,她的父親居住在中國。在啟程前,董梅的父親將兩個信封交給她,並稱其中一個裝有3,000美元,另一個則有6,700美元。董梅稱,其父將3,000美元放在其中一個信封堙A以便她返回加國時將之交還一名同事。該同事之前與家人到中國旅遊時將該筆錢送贈董父,以答謝他熱誠款待他們。由於他們份屬好友,董父認為他不能接受該份厚禮,於是他在與女兒同遊歐洲時將該筆錢交給女兒,再將它交還其同事。

在抵達多倫多機場時,董梅按法例規定申報持有價值逾1萬元的貨幣。但在海關第二次檢查時,一名邊境官員詢問她為何持有12,735美元,較其申報的9,700美元為多。董梅稱,該名官員隨即充公該筆錢及其芳鄰卡,未有給予她解釋的機會。雖然有關款項其後已經退還董梅,她只需支付250元罰款,但她的芳鄰卡則最終被撤銷。

當時在一家全球性管理顧問公司任職的董梅,要求CBSA內部檢討有關官員的行動,並堅稱這只一場誤會,她強調其父親「年事已高,記性差」,他記不起已經將交還董梅同事的3,000美元,放入裝有6,700美元的信封,因此他以兩個不同信封,兩次將有關退款交給女兒。訴狀指董梅基於對父親的信任,未有親自點算有關款項,她並駁斥該名官員無理地拒絕基於合理懷疑下為她酌情處理事件。

CBSA的獨立調查部門在今年2月駁回其對有關款項和芳鄰卡的申訴。但董梅堅稱,她已履行責任,在「每個機會」都有申報攜帶超出法例限制的貨幣。

更多加國新聞二
幼童感染送院過遲死亡 父母判囚32月以儆效尤
【明報專訊】卡加利一對夫婦因疏忽照顧,導致14個月大的兒子因病菌感染死亡,被判處入獄32個月。法官指兩人雖然不會對社會構成威脅,但必須將他們... 詳情
患精神分裂症高貴林漢失蹤3月
【明報專訊】失蹤3個多月的高貴林男子麥克奧萊(Ryan McAuley,圖)的家人昨日公開籲請公眾,協助尋找他的下落。 高貴林皇家騎警... 詳情
新西敏上城區膺最抵買社區
【明報專訊】低陸平原地產市場經歷升值多年後,近期首次跌價。個人理財及生活雜誌選出區內10大最抵買的社區,以新西敏的上城區(Uptown)居首... 詳情
新樓市入門網站擬進軍多溫 提供成交紀錄價格物業稅資料
【明報專訊】不久前才在阿省設立的一個樓市資訊網站正擬大展拳腳﹐將業務範圍擴展至多倫多及溫哥華等的市場。 這個名為HonestD... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992