• 2019.06.12
    星期三

特朗普改口風不限制分享情報 禁華為參建5G 加國無所適從

[2019.06.12] 發表
加拿大是否讓華為興建5G網絡,仍未揭曉。(加新社)

【明報專訊】美國總統特朗普(Donald Trump)威脅包括加拿大、英國等在內的同盟國﹐在建設5G網絡時﹐禁用華為﹔否則便會限制與他們分享情報﹐只是特朗普上周與英國首相文翠珊(Theresa May)召開記者會時﹐口風又軟化﹐指美國未必行到這一步。

這令仍在考慮是否禁止華為參與建設5G網絡的加拿大感到無所適從。

加拿大公安部長葛代爾(Ralph Goodale)表示﹐聯邦政府還在考量是否禁止華為﹐而他亦有留意特朗普的言論﹐並表示會進一步了解有關詳情﹐他日前已與美國署理國土安全部長麥卡利南(Kevin McAleenan)會面。

葛代爾稱﹐特朗普的言論顯示﹐「不同的觀點可以很容易解決」。他認為這令禁用華為的討論上﹐又多了一個題目。至於特朗普的言論進一步含義﹐葛代爾表示「自己正急欲深究」。

此外﹐特朗普反覆表示﹐華為事件可當作中、美貿易談判的部分內容而得到解決﹐令外界質疑﹐美國政府封殺華為﹐是否真與國家安全有關。

加國聯邦政府還在考慮是否限制或禁止華為參與5G網絡。但葛代爾表示﹐當局暫時不急於處理有關議題﹐聯邦政府可能在今年或明年才有決定。

他表示﹐事件正不斷發展。聯邦政府還未就決定﹐定出時間表。他說﹕「我們明白問題的急切性﹐也想盡快有結論﹔但作出適當的決定﹐才是最重要。」

總理杜魯多曾表示﹐是否禁止華為的決定只基於事實﹐而不是政治。

更多加國新聞二
假新聞氾濫 九成加人曾上當
【明報專訊】一份關於全球互聯網安全與信任度的民意調查報告顯示,人們在使用社交媒體時,愈來愈擔憂個人私隱遭侵犯以及受「假新聞」誤導等兩大威脅,... 詳情
加人口增長率1.4% 領跑G10
【明報專訊】最新研究報告顯示﹐加拿大高質量的教育水平和成功的留學移民政策正吸引愈來愈多國際留學生﹐而不斷增加的國際留學生不僅促進加國經濟發展... 詳情
大溫4月建築許可額C逾倍
【明報專訊】大溫地區的建築許可證總值在今年4月突然比一年前同月多逾一倍,有發展商指趕緊在4月底前取得許可證可慳下數以十萬元計,因在5月1日起... 詳情
中國買家對加樓市再掀興趣
中國買家對加拿大樓市興趣增加﹐首季查詢量明顯上升﹐當中以自住買家意欲最大。根據設於中國的一個主要海外樓盤資訊平台﹐今年首季加拿大樓市資料閱覽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992