• 2019.07.04
    星期四

打籃球時預防常見受傷

[2019.07.04] 發表

今年多倫多猛龍隊勇奪北美職業籃球聯賽(NBA)總冠軍,全城牽起一片籃球熱潮。到處都見到很多人在打籃球。

有研究發現,美國每年約有一百六十萬次因打籃球而引起的受傷。普通人每打一千小時籃球,便會發生約六至十四次運動創傷。而根據美國體育教練協會(National Athletic Trainers' Association)對全美高中生籃球運動員的統計,每年會有兩成以上的籃球員因受傷而暫時無法練習或出賽。所以本文會介紹一些打籃球時預防常見受傷的方法。

以下五種為打籃球時最常見的受傷,包括:

1,腳踝扭傷——通常因跳躍茼a或快速走位時扭傷腳踝。

2,手指關節壓傷——通常因接球時指尖被籃球猛力壓向手指關節引起壓傷。

3,膝關節受傷——打籃球時急停、急轉身或被其他球員衝撞均對膝關節的半月板及韌帶構成壓力,容易引起受傷。

4,臉部割傷——被其他球員衝撞或跌倒均有機會割傷臉面。

5,壓力性骨折——因打籃球而引起的壓力性骨折常見於足部及小腿脛骨,通常是源於過度訓練或短時間內增加太多運動量。

要預防這些打籃球時常見的受傷,必須注意下列重點:

1,穿著有充足承托力及防滑能力的籃球鞋。

2,打球前應先清理走籃球場上的雜物,並小心檢查籃球場內有沒有容易讓人意外滑倒的高危區,事先處理好會有助預防意外發生。

3,如在室外打球前應留意天氣報告,慎防因在潮濕炎熱天氣下做劇烈運動而中暑。

4,打球前先花點時間做充分的熱身運動。

5,打球時喝充足飲料、不要等感到口渴才開始補充身體水分。

6,平日沒打球時可以預先鍛煉身體機能。鍛煉內容應圍繞核心肌群控制能力(Core Control)、關節本體感覺(Proprioception)、心肺功能、速度、耐力、敏捷度及爆發力等。

7,部分籃球員會由於過量運動,導致疲勞及容易受傷。如果感覺到自己打籃球時表現漸漸轉差,便應注意多加休息,好讓身體機能有足夠時間回復及生長。

8,如不幸受傷便應停止運動,讓身體受傷部分能夠獲得足夠休息。

9,如嚴重受傷或懷疑嚴重受傷時,應找醫生或物理治療師等醫護人員療理傷勢,避免傷勢惡化。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
國際炸雞日
國際炸雞日(National Fried Chicken Day)將在7月6日登場,這個來自美國的節日起源無法考究,但不妨礙大家對它的熱愛。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992