• 2019.07.11
    星期四

遺產22億 外甥女接任掌管「日本偶像製造場」 木村拓哉悼尊尼喜多川

[2019.07.11] 發表
木村拓哉連續兩日透過微博留言,悼念一手捧紅他的尊尼喜多川。
尊尼喜多川(1931-2019)
日本各大報章均以頭版報道尊尼喜多川死訊。
國分太一昨日在早晨節目提到尊尼喜多川的死前狀G,忍不住當場落淚。
尊尼喜多川數十年來捧紅無數男團,嵐(圖)是其中之一。

【明報專訊】被喻為「日本偶像製造場」的尊尼事務所創辦人兼社長尊尼喜多川,前日因腦動脈瘤破裂導致蜘蛛網膜下腔出血,於東京某醫院內病逝,享年87歲。死訊曝光後,旗下藝人包括木村拓哉、男團嵐、TOKIO成員國分太一等分別透過社交媒體或電視節目,公開悼念這藝能界巨人。日媒估計他的遺產高達300億日圓(約22億港元),至於社長一職,將由外甥女藤島茱莉景子接任,瀧澤秀明則繼續擔任子公司社長,負責培育新人。

尊尼喜多川自上月18日在澀谷寓所暈倒後,一直在深切治療病房(ICU)留醫,延至前日下午不治,享年87歲。尊尼事務所同日發表聲明,讚揚尊尼喜多川對日本藝能界作出的貢獻。至於他的葬禮將以私人形式進行,稍後再舉行公眾追思會,讓各界見證一個時代的終結。

培育SMAP少年隊光GENJI

1931年生於美國洛杉磯的尊尼喜多川,原名喜多川擴,其父是日本駐美的僧侶,1950年日本女歌手美空雲雀赴美演出,因緣際會下認識尊尼喜多川,令他萌生進軍日本藝能界的念頭。

1962年,尊尼喜多川正式創立尊尼事務所,培育出少年隊、光GENJI、SMAP、TOKIO及嵐等橫跨半個世紀的偶像組合,對日本甚至全亞洲的演藝事業發展,影響深遠。

事實上,尊尼事務所不單經營娛樂事業,同時投資房地產,有傳1998年斥資20億日圓(約1.4億港元)購入東京澀谷區的總部大樓,如今恐怕升值多倍;另有日本傳媒推測,尊尼喜多川的個人遺產,多達至少300億日圓(約22億港元)。

尊尼喜多川死訊曝光後,旗下藝人紛紛留言悼念,前SMAP成員木村拓哉一連兩日透過微博表示:「尊尼先生,一直堅持領跑到現在,希望您可以好好休息。」以及「Show Must Go On!!」據報這是尊尼喜多川生前的金句之一。至於SMAP香取慎吾及稻垣吾郎等已離開事務所的隊友,未知有何感想;不過網民都希望尊尼事務所能夠不計前嫌,讓阿剛和另外兩名離隊成員香取慎吾及稻垣吾郎,可以出席尊尼喜多川的喪禮。

國分太一含淚憶社長教訓

另一方面,男團TOKIO成員國分太一昨日主持TBS電視台晨早節目時,提到尊尼喜多川的死前狀G,忍不住當場落淚,「在他住院期間,我和事務所的後輩經常在病房內見面,跟他們分享社長的故事,令到彼此的關係變得更親密」;他又憶述尊尼喜多川曾經教訓他,身為藝人絕對不可以在觀眾面前哭泣,「如果社長見到我哭成這個樣子,恐怕又會生氣吧?」

至於「元老級」的藝人近藤真彥亦有發表聲明,自稱「尊尼長子」的他感謝尊尼喜多川的提攜:「多謝你在我13歲那年,打電話說取錄了我,辛苦你啦,請好好休息。」將於明年解散的男團嵐成員大野智,亦向社長表示謝意。

《禮儀師之奏鳴曲》日本影帝本木雅弘,曾是尊尼事務所力捧組合苦柿隊成員,現年53歲的本木雅弘昨日亦發聲明悼念,感激尊尼喜多川這位恩人。

更多影視
無迅Q狙擊 劉佩玥心情糾結
【明報專訊】劉佩玥昨日出席電競產品發布會,她表示在電子遊戲方面不算專家,但那是她與弟弟從小的共同興趣,現在也常約朋友聚會打機。她指打機有時會... 詳情
李兆基出殯 陳慎芝代基嫂答謝圈中好友幫忙
【明報專訊】資深藝人李兆基(基哥)上月初因肝癌病逝,終年69歲,昨晨9時於鑽石山殯儀館大殮,10時出殯,基嫂捧荌糬蘄繴茖B出,基哥遺體奉移附... 詳情
盧宛茵棟篤笑 鄭敬基聯絡「囝囝」拍片
【明報專訊】盧宛茵(Madam Lo)將於8月19日在旺角麥花臣舉行棟篤笑,她前晚率領鄭敬基、蔣嘉瑩等拍攝主題曲MV。鄭敬基曾與Madam飾... 詳情
「追星運動」狙擊無 港姐首晤傳媒遭網民示威
【明報專訊】連月來《逃犯條例》修訂引發連串爭議,有網民對無邢s聞報道手法不滿,有組織發起「反紅媒」遊行到將軍澳電視城,又有揚言展開「追星運動... 詳情
翁靜晶15歲拍寶礦力廣告
【明報專訊】網上傳出「寶礦力」抽起在無釆蔗顒獐s告,最近再婚的翁靜晶曾是代言人。翁靜晶前晚在社交平台表示40年前在夏威夷拍攝,攝製隊是日本人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992