• 2019.09.05
    星期四

藝術治療
揮灑情緒心更寬

[2019.09.05] 發表
黃凱琳過去治療者的作品,反映了創作者的內心。

每一個孩子都是天使,只是我們暫時找不到方法幫他們展翅飛翔。

14歲的男孩被診斷為過動症,需要服藥。但吃了藥,他整個像變了個人,總是想睡覺,又難以集中精神。

「不吃藥的時候,他會去操場不停奔跑來消耗精力,但在接受藝術治療時,居然能夠安定地坐下來,以細小的串珠片為材料,用膠水黏貼拼出一只顏色絢爛的龍。」藝術治療師黃凱琳說,在治療過程中這孩子不但安定下來,也意外發掘出自己的藝術天份。

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「藝術治療起源於歐美,對華人來說比較陌生。」大學攻讀心理系,之後又在溫哥華藝術治療學院(Vancouver Art Therapy Institute)取得藝術治療資格的黃凱琳解釋,藝術治療(Art therapy)是心理治療的一種,借助圖案創作、顏色揮灑或是不同藝術材料,將被治療者埋藏心底的情緒感受,透過創作及其作品呈現出來,甚至令他們重新認識自己,在精神復康的層面上,也具有正面的輔助作用。

黃凱琳早期與列治文市府合作,為過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder ,簡稱ADHD)和學習障礙的孩童和青少年提供藝術治療。她表示,孩子的語言表達能力普遍不如大人,有學習障礙或是罹患過動症的孩子出現語言表達困難的機會更高。對此,藝術治療通常有不錯的效果,像自由繪畫、陶土、手指畫(Finger painting)等都很受歡迎。

「讓孩子創作並不代表亂灑顏料或四處塗鴉,是讓他們有一定規範的條件下(如紙張內)自由揮灑。」她表示,讓孩子在一定限制內有自由的空間,抒發情緒也學習自我管控。

她強調,「(藝術治療)不是繪畫班,會不會藝術創作,畫得好不好並不重要,也不是治療師觀察的重點,重點在於藉蚚應N創作的過程來探索創作者的內心,能否創作出『藝術品』並無關係。」

「重要的是,治療師不評論也不無偏見。」而是聆聽引導,並與被治療者建立信任關係,「藝術治療的過程在於促進當事人的思考、溝通和自我表達,來達到抒發情緒、療癒的最終目的。」

她說,藝術治療的創作方式大約分為兩種。一種是利用治療師提供的素材,如紙張、陶土、蠟筆、炭比等完全地自由發揮;另一種則是利用限定的素材,如一張紙和彩筆,圍繞一個主題發揮,而主題通常由治療師給出。具體選哪一種,則由治療師依不同情況而定。

「前幾年風行的塗色本遊戲,看似簡單的填色,卻有紓解壓力之感。藝術治療也有類似之處,且更進一步。」她表示,像是陶土、白紙上自由亂畫,這些都有打破平日界線的感覺,賦予創作者更大的快樂。

人人皆可抒發

「接受藝術治療並不限於兒童,大人也可以。」黃凱琳說,普通人也可以通過藝術治療紓解情緒問題。

「父母親離異、離婚、產後憂鬱、長者孤獨等,生活中有總有挫折和不如意,即使是成人也要有發泄出口,有些話也不是想說就能說出來的。」

黃凱琳以近期為準媽媽們所作的團體療程為例。她要參加的孕婦在紙上畫出能代表自己的一項廚房工具。其中有位女士畫了一把刀,並且表示自己婚前是把鋒利好用的刀,但婚後繁雜的一切,來自丈夫、婆婆等壓力令這刀鈍了、沒用了。

「畫作反射出創作者的內心狀態,也呈現出她的自我審視。」黃凱琳說,有時候一幅畫即可取代千言萬語,嘴上說不出的問題,都有可能呈現其中。「從刀鈍了開始,我引導她找出問題中心,排解心中情緒,最終找到一個她認為可以改進的出路。」

藝術治療不需要醫生轉介,有團體治療或是一對一等選擇,想嘗試的民眾,黃凱琳建議可上卑詩藝術治療協會 (British Columbia Art Therapy Association)網站bcarttherapy.com/bcata/或加拿大藝術治療協會(Canadian Art Therapy Association)網站canadianarttherapy.org來查詢正規的藝術治療師來聯繫,也可電郵黃凱琳Sensesholistic@gmail.com來了解更多藝術治療的資訊。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992