• 2019.09.21
    星期六

因為你,我沒那洫`怕了!

[2019.09.21] 發表

2016年的一天,比爾忽然感到右上腹疼痛難忍,家人將他送到醫院急診。經過一系列檢測,比爾被告知患有肝癌,唯一的希望是接受肝臟移植。

「醫生告訴我診斷結果時,我覺得自己的末日來臨似的。我四處查找有關肝移植的信息,偶然機會在報紙上看到加拿大肝臟基金會的介紹,就打電話去諮詢。基金會除了有關疾病的信息,還通過『病友互助網絡』,為我介紹了一位講中文的聞先生 ——一位患過肝癌、接受過肝臟移植的病友。」

「我跟聞先生通過幾次電話,詢問他有關手術前後的經過與細節,他很耐心地分享自己的經歷。每次與他通完電話,我的心情都輕鬆許多,心堣]沒那洫`怕了!」

2017年,比爾成功接受了肝臟移植手術,並且加入了加拿大肝臟基金會的「病友互助網絡」志願者行列,以自己的例子,安慰鼓勵其他的病友。

「病友的安慰鼓勵很重要。因為在那些康復者身上,病人會看到真實的希望。所以我願意將聞先生傳給我的勇氣,傳給其他病友」比爾說。

上周,比爾與聞先生在「病友互助網絡」交流會上見面了!

「你比我想像得年輕,根本不像退了休的人呀!」比爾握?聞先生的手說:「謝謝你,因為你,我對肝癌沒那洫`怕了。肝臟移植後,我開始跑步,我感覺自己身體比移植前還健康了呢!」

參加病友互助交流會的,還有其他幾位病友互助網絡的志願者,以及他們曾在電話或者郵件堙u認識」的肝病病友。大家一見如故,紛紛講述自己的診斷經歷,分享自己的康復心得。

「我覺得『同病相助』很重要。我換肝手術之後,全身積水嚴重,醫生讓我多走動幫助消除積水;我忍?痛在病房過道堣@步一步挪動。」

年過七十的齊女士清楚記得十五年前自己於多倫多全科醫院接受肝臟移植手術後的日子:「同病房堣@個做完手術的人對我說:『我痛到想躺在?上死過去好了,看到你每天堅持走動,我十分激勵,我也要打起精神,不能放棄。』我將我的經歷告訴其他人,可以鼓勵他們積極地面對疾病。」

參加病友互助交流的蔣先生於年前被診斷出肝癌,現正在移植等待名單上。

「今天聽了這幾位經歷過肝臟移植的朋友的故事,看到他們個個精神奕奕,我對接下來的治療與手術也多了信心。我們真的很感謝有這洶@個機會認識他們。」蔣先生表示:「我太太一直幫我記錄 『肝病日記』,我希望將來參與病友互助的交流,以自己的經歷去鼓勵其他人。」

如果你想分享自己與肝病鬥爭的故事,或者想聽聽過來人的經歷,可以致電加拿大肝臟基金會1-800-563-5483分機4924。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992