• 2019.09.26
    星期四

幫助嬰幼兒做運動

[2019.09.26] 發表

根據研究,有定時做運動的嬰幼兒較沒有定時做運動的嬰幼兒生長得更健康更快。他們通常較早學會講話,有較佳的食慾,有更好的睡眠質素,而且肌肉及骨骼亦生長得較快、對肢體的協調能力、靈活性、柔軟度及體能的成長均有正面作用。

所以很多兒科醫生及物理治療師都會建議家長定時幫助嬰幼兒做運動。今期會列出幫助嬰幼兒做運動的方法及須注意事項。

1.家長幫助嬰兒做運動前應先徵詢所屬兒科醫生的意見,因為部分運動可能不適合幼嬰或有先天缺陷嬰兒。

2.做運動前先用乾淨的軟毯或毛巾將運動場地(例如H或地面)周圍舖好、預防意外撞傷。

3.每次做運動不能連續進行超過20分鐘,每日不應運動超過2次以上。

4.家長幫助嬰兒做運動時應留意嬰兒的舉動,啼哭及表現不愉快均表示運動時限已到,必需先行休息。

5.對於飢餓、疲倦或剛吃飽的嬰兒均不宜做運動。

6.運動應先從軀幹的關節開始,再慢慢引伸至手腳各部分。家長需保持力度柔和,切忌用力拉扯或猛推。每組動作重複5至10次。

7.運動時可播放柔和的音樂並保持溫柔及愉快的語調說話好讓嬰兒能更投入地做運動。

8.不要勉強嬰兒進行高難度動作。每種動作都必須循序漸進,可避免受傷。家長更應在做運動時留意嬰兒的頭及頸椎,並在適當時候提供承托以防受傷。

基本的嬰兒運動包括下列動作:

1.平躺張開及把雙臂收起於胸前。

2.平躺把左手及右腳碰觸,之後再將右手及左腳碰觸。

3.平躺抬起雙腿在空中進行踏單車動作。

4.平躺抬起右腿向左方伸展,之後抬起左腿向右方伸展。

5.平躺並輕輕地將雙腿作V形張開。

6.平躺並輪流將左腳及右腳腳趾向鼻頭位置伸展,家長切忌用力過猛弄傷嬰兒的髖關節。

7.家長先讓嬰兒捉緊自己的手指,另一隻手扶蚗成鄋澈彯V,再慢慢協助嬰兒坐起身面向自己,姿勢就像仰臥起坐,鍛煉嬰兒的腰腹力量。

隨蚗成鉭C慢長大,可加入更多不同難度的動作。例如,當學懂爬行後可滾動皮球讓嬰兒追逐,甚至與其他嬰兒一起參加爬行比賽。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
文化節開跑
加拿大文化節(Culture Days)在這周末開跑。9月27、28、29日,全加拿大各城市都有各種藝文活動,而且大部分都免費。 文:... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992