• 2019.10.03
    星期四

什麼會引起頸椎痛?

[2019.10.03] 發表

頸椎痛是一種十分常見的骨傷科痛症,其主要源於圍繞頸椎的結構出現病變。這些結構包括肌肉、神經、椎骨、及椎間盤等。

頸椎其實有六個基本活動方向,包括向前低頭、向後抬頭、向左側頭、向右側頭、向左轉頭、向右轉頭。當頸椎感到疼痛,便會變得難於活動,通常會有其中一方向較難伸展。廣東人通常形容此為「頸梗」。

當頸患影響到神經線時,便會引發手臂或其他頸椎以外部位疼痛、痲痺、乏力等徵狀。當頸患壓逼到頸椎內血管時,更會引起頭痛、頭暈等徵狀。

最常見的頸椎痛成因是由於頸椎肌肉拉傷或肌肉過緊所引起。下列日常活動均容易引致頸椎肌肉拉傷或肌肉過緊:

1. 長時間連續低頭看手機或平板。

2. 以壞姿勢看電視。

3. 使用位置過高或過低的電腦屏幕。

4. 不當的睡姿。

5. 自行將頸椎快速扭向極限,亦即廣東話所謂「擢頸」。

意外受傷及跌傷有機會導致更嚴重的頸患,包括頸椎骨折、抽鞭式損傷(Whiplash Injury)、頸椎血管受損、甚至癱瘓等嚴重狀況。

其他可引起頸椎痛的狀況還包括:

1. 頸椎退化性病變,例如骨刺(Osteophytes / Bone Spurs)

2. 頸椎間盤凸出或脫出(Disc Herniation)

3. 頸椎椎管收窄(Spinal Stenosis)

4. 因骨質疏鬆(Osteoporosis)所引起的頸椎細範圍骨折

5. 頸椎關節扭傷

6. 其他慢性痛症,例如纖維肌痛症(Fibromyalgia)

7. 脊椎受疾病感染,例如骨髓炎(Osteomyelitis)、椎間盤發炎(Discitis)、膿瘡(Abscess)等

8. 腫瘤(Tumor)壓逼頸椎附近組織。

下周本欄會繼續介紹自療輕微頸椎痛的常用方法。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
簡單幾招 叫你舒適過冬
一天天冷,又到了窩在家堣皏X門的日子。 慢荂A入冬前,你好有幾項工作需要先完成!只要注意幾個地方,便能夠節省不少成本,一個冬天無憂無慮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992