• 2019.10.23
    星期三

英媒:北京擬任命人選 接替林鄭完成餘下任期

[2019.10.23] 發表
金融時報稱北京擬任命暫時人選接替林鄭月娥完成餘下特首任期。(金融時報網頁截圖)
陳德霖
唐英年

【明報專訊】英國《金融時報》引述消息人士稱,北京正計劃明年3月任命接替特首林鄭月娥的暫時人選,完成其餘下任期。繼任人選包括金管局前總裁陳德霖、前政務司長兼全國政協常委唐英年等。行政長官辦公室及港澳辦均未就此作回應。

報道指出,反修訂《逃犯條例》示威已踏入第5個月,被視為30年來對中共最嚴峻的挑戰。有消息人士透露,中方不希望被認為向暴力讓步,故希望待局勢穩定後,再決定是否更換特區政府領導層。

倘國家主席習近平同意,繼任人選將於明年3月就任,為林鄭月娥完成餘下任期,至2022年結束。

報道引述建制派人士指出,接任人需要曾在政府服務,並獲北京信任。至於財政司長陳茂波及行政會議召集人陳智思,則被視為太接近現有管治班子。

林卓廷:設臨時特首違基本法

民主黨立法會議員林卓廷對有關講法表示震驚,指《基本法》並沒有臨時特首的概念,只有署任特首,而且列明特首出缺六個月即須進行補選,假如北京連特首補選都不計劃舉行,是違反《基本法》,亦無助解決政治爭議,對民情嚴重錯判,認為中央政府要明白港人對民主普選的訴求是有增無減。

林卓廷又表示,可能有人以為消息一傳出,就可以為區議會選舉建制派選情降溫,但他認為不會有這個效果,強調是政府聯同建制派合力強推逃犯條例修訂,才導致今日的局面。

路透社早前取得林鄭月娥與商界閉門會面時的錄音,當中林鄭月娥提到如可以選擇,第一件事會辭職下台,不過她否認稱,從沒有向中央提出請辭。

更多要聞一
陳同佳出獄 向潘家人道歉
【明報專訊】香港修例風暴源頭,台灣殺人案疑犯陳同佳周三(23日)就洗黑錢罪刑滿出獄。上午9時,陳同佳身穿藍色風褸、黑色運動長褲、背茪@個紅色... 詳情
列治文中選區 本省投票率最低
【明報專訊】聯邦大選投票率統計出爐(見右稿),本省投票率最低的幾個選區,無獨有偶幾乎都是華人聚集的地區。其中本省投票率最低的選區,恰... 詳情
詹嘉路期杜魯多拉攏NDP
【明報專訊】聯邦大選落幕,聯邦自由黨將組成少數政府,卑詩省政府希望此大選結果有利於省府向聯邦爭取更多在託兒以及在公共運輸方面的撥款。... 詳情
杜魯多或拉攏NDP保江山 少數政府壽命恐不逾2年
【明報專訊】聯邦自由黨雖然再一次贏得執政權,但是這次他們卻只能組建一個少數政府,而且從加拿大歷史來看,少數政府的壽命沒有一個能超過2年。 ... 詳情
熙爾稱國家更加分化 駔勉誠不會公開談條件
【明報專訊】聯邦大選投票結果讓各政黨各據一方,形成分化局面。保守黨黨領熙爾(Andrew Scheer)周二不但未幫助自由黨促進國家團結,反... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992