• 2019.11.24
    星期日

候選人:氣氛「外冷內熱」 料投票率高

[2019.11.24] 發表

【明報專訊】香港正經歷反修例運動的風潮,不論建制、泛民的候選人都認為街頭上區議會選舉的氣氛不熾熱,但仍預料投票率會高。在西環爭取連任的民建聯副主席張國鈞形容,氣氛是「外冷內熱」,因為建制派憂被滋擾,減少擺街站;泛民候選人忙於示威,亦少做街站。在中環爭取連任的民主黨許智葳{為,選舉氣氛雖未算熱烈,但市民的心不是,因為香港處於水深火熱之中,相信會令市民更有意欲投票。

張國鈞:社會事件令投票意欲更堅定

作為唯一參選區議會的行政會議成員,張國鈞說自己的選情難以評估,民建聯以至建制派的選情雖嚴峻,但亦不能一概而論,因為區選要看區情,包括候選人過去的地區工作、當區的社會人口結構等;雖然有些選區年輕選民增長明顯,為建制派選情帶來不明朗因素,但中西區的年輕選民增長則不太明顯。

他說,建制派支持者以中老年人較多,近期的社會事件會令他們的投票意欲更堅定,對手的支持者亦一樣。他預料今屆選舉投票率高,西環區甚或會超過上屆新高的52.6%。西環另外兩名候選人是彭家浩和黃美痋C

許智腄G反警暴人更多 選情審慎樂觀

許智萿磳隉A對自己選情審慎樂觀,因過去有做工作。他認同近日的示威影響民生,是選情的隱憂,但認為反對專制和警暴的人更多,所以選情仍樂觀。許智萿犒鴾漎O黃鐘蔚。

出選觀塘油翠區的素人鍾淬坤昨日邀得藝人王喜為他在區內拉票。他表示,該區有約兩成選民是紀律部隊人員,當中七成為警察,但他仍認為「有勝算」;現時街上氣氛寧靜,但選民都心埵頃ヾA決定了投票取向。該區候選人還有龐智笙、陳富景和梁家聲。

中大政治與行政學系副教授馬嶽說,街頭選舉氣氛未必對投票率有太大影響,上屆的街頭氣氛一樣淡靜,但投票率仍衝高至47%。對於今屆投票率的估計,他說不知道,但若投票率有逾50%,對區選而言已經很多,即是很多以往只投立法會選舉而不投區選的人也出來投票,這些人大部分是中產和年輕人。

(反修例風暴)

更多要聞
【周日人物】曾想過會死 自勉活下去見證民主 中槍青年周柏均:子彈打不死信念
【明報專訊】「呯!呯呯!」11月11日早上約7時,西灣河響起3下槍聲,兩發實彈無射中人,另一發則擊中21歲香港專業教育學院(IVE)柴灣院校... 詳情
未錄口供保釋紙無罪名 警:涉搶槍被捕
【明報專訊】本月11日被交通警以實彈擊傷的周柏均涉嫌「企圖搶槍」被警方拘捕,其代表律師鄭家富說周暫未錄口供,保釋紙上無寫罪名,警方曾口頭說他... 詳情
獲贈熊仔餅堆6呎高 其實愛吃朱古力
【明報專訊】中槍的周同學留院時曾說最想吃熊仔餅,不少市民連日把熊仔餅送到其留醫的東區醫院,他出院時要用紅白藍袋運走熊仔餅。周同學昨受訪時說,... 詳情
理大學生會署理會長撤離 縱想投票 留守者:不自首
【明報專訊】警方包圍理工大學至今已7日,校園內留守的人愈來愈少,連日來協助被困者的理大學生會署理會長胡國泓昨日亦撤離;在校內為留守者煮飯的「... 詳情
牧師太太游說飯堂冷清又憂慮 廚房佬撤離
【明報專訊】警方圍堵理大,最為人熟悉的留守者算是為學生煮飯的「廚房佬」。他曾一度說,要為所有留守者煮飯,直至大家都離開的最後一刻;隨荇伅﹞@... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992