• 2019.11.24
    星期日

河南天價墓每平9萬元

[2019.11.24] 發表
位於鄭州邙山的黃河紀念公園公墓。

【明報專訊】河南省近日發布殯葬新規定,嚴厲打擊「天價墓地」。惟有內媒記者走訪當地多處公墓,發現不同墓地價格相差竟高達數十倍,而最貴的墓地按面積計,每平方米售9萬元(人民幣,下同),最少要買6平方米。消息傳出後,許多人大嘆「死不起」,也有人指墓價比人住的樓房更貴,自言「將來(死後)還是把骨灰撒到大海去餵魚」。

據報河南鄭州單人公墓的價格從2萬多元到30多萬元不等,雙人墓及家族墓則高達86萬元。記者發現即使在同一墓園,墓地的售價可相差20至30倍。最貴的墓地與最經濟實惠的樹葬或花壇葬比較,相差更達80至90倍。有從事墓地中介工作的劉女士指出,地理位置、面積、綠化及風水等因素都會影響墓地價格。

最貴墓地位於鄭州邙山黃河紀念公園(公墓),由於北邙山有眾多歷代名人之墓,令墓價不斷炒高。據悉,現存有秦相呂不韋墓、漢光武帝劉秀的原陵、西晉司馬氏、南朝陳後主、南唐李後主,唐朝詩人杜甫、大書法家顏真卿等人的陵墓。

河南省人民政府辦公廳上月底印發《河南省推進移風易俗倡樹文明殯葬新風實施方案》,嚴厲打擊殯葬領域違法違規行為,嚴肅整治違規亂建公墓,違規銷售超標準墓穴、豪華墓、天價墓、活人墓、宗族墓,炒買炒賣墓穴或骨灰格位等問題,遏制公墓企業暴利行為。惟鄭州市民政局社會事務處工作人員方透露,當地公墓由市場定價,沒有明確的規定,暗示天價墓仍難打擊。

更多中國新聞
甘肅掘出吐谷渾王族墓
【明報專訊】甘肅省文物考古研究所近日表示,考古人員在武威市天祝縣祁連鎮岔山村北的山頂上,發掘出保存完整的唐代早中期吐谷渾王族成員墓葬。該墓的... 詳情
打造中國版維密 江蘇小鎮年入20億
快遞單上列印荂u日用品」、「服裝」等字樣,但包裹堿O被俗稱為「情趣內衣」的各色性感衣物。情趣內衣網路銷售佔全大陸比例6至7成,江蘇連雲港市灌... 詳情
電商助攻  90後打開情趣內衣市場
情趣內衣在一般眼媊搣鞳u成人用品」,但灌雲縣情趣內衣產業的啟蒙者與先行者是一個90後。 2006年,正上高中的雷叢瑞,第一次接觸淘寶網... 詳情
蔣經國行政院時期撤退計劃解密 設陸空兩路線突圍
【明報專訊】台灣行政院日前解密一批機密檔案,其中包括屬「極機密」級的前總統蔣經國(圖2)的「長安計劃第一號」,是蔣經國在擔任行政院副院長せ院... 詳情
吳敦義晤郭台銘 拜託支持韓國瑜
【明報專訊】鴻海創辦人郭台銘參加國民黨總統初選失敗後退出國民黨,但他與國民黨能否互動仍惹人關注。對於有消息稱國民黨主席吳敦義(圖)和郭台銘近... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992