• 2019.11.24
    星期日

蔣經國行政院時期撤退計劃解密 設陸空兩路線突圍

[2019.11.24] 發表
馬英九任內就曾搭乘雲豹裝甲車作為「萬鈞車」,來到軍方衡山指揮所進行狀況演練。
蔣經國

【明報專訊】台灣行政院日前解密一批機密檔案,其中包括屬「極機密」級的前總統蔣經國(圖2)的「長安計劃第一號」,是蔣經國在擔任行政院副院長せ院長時期,行政院為其刻意設計的安全警衛計劃。

若遇到攻擊せ包圍或是其他緊急事件,蔣經國要從行政院脫離到其他安全地點時,安全警衛就會啟動該計劃,共有兩條陸空路線,空中是調派直升機直接從政院院區接走蔣經國,地面是由憲兵警衛部隊出動裝甲車輛接運蔣經國突圍。

據台媒《自由時報》報道,蔣經國在1969至1972年擔任行政院副院長,其後又於1972到1978年擔任行政院院長。行政院為了當時已被視為「儲君」的蔣經國(蔣介石於1975年4月5日病逝),在1971年10月特別制定一套安全警衛計劃,代號為「長安計劃第一號」。由於該計劃涉及對蔣經國在行政院辦公的各項安全部署,以及在急難時如何安全脫離,機密等級一直被列為「極機密」,直至行政院日前解密一批檔密時,時隔近50年才解除其「極機密」的限制。

據了解,當時行政院院區內已有選好地點,可供軍方直升機緊急起降之用。當在行政院遭遇包圍、攻擊以及其他重大緊急事件時,上述地點就可供行政院長、副院長乘搭直升機安全離開。若是空中安全狀況不佳,或難以排除,眾人就會改走地面路線,蔣經國會乘坐軍方事先部署在院區的裝甲車輛突圍而去,再移轉到安全地點。

此外,因應防空、反情報以及安全脫離任務需要,該計劃編制的軍憲警人手,僅是在行政院內的編制警衛兵力就高達98人,且不包括寓所的的安全警衛兵力,必要時甚至可動用博愛警衛區及憲兵部隊支援。

報道引述國安官員解析,「長安計劃第一號」與現今正副總統的「萬鈞」安全脫離計劃方向大致相同,只不過在使用兵力せ安全裝備種類以及脫離路線規劃上有所差異。「萬鈞」指的是遭遇重大危急事件、恐怖攻擊及敵人對台灣進行「斬首戰」時,如何護送總統到安全指揮所的維安計劃。

此前台媒報道,因應「萬鈞」的需要,軍方一般都會在大台北地區備妥性能良好的裝甲車及直升機,前總統馬英九任內就曾搭乘雲豹裝甲車作為「萬鈞車」,來到軍方衡山指揮所進行狀況演練。

更多中國新聞
吳敦義晤郭台銘 拜託支持韓國瑜
【明報專訊】鴻海創辦人郭台銘參加國民黨總統初選失敗後退出國民黨,但他與國民黨能否互動仍惹人關注。對於有消息稱國民黨主席吳敦義(圖)和郭台銘近... 詳情
「華諜」指控曾收受大陸捐款 韓國瑜否認:刻意抹黑
自稱替中國政府做間諜的中國男子王力強(Wang Liqiang,音譯),接受澳洲傳媒訪問時披露大陸在香港、台灣及澳洲的間諜活動活躍,並指大陸... 詳情
華航招70空服員 6000人報考
【明報專訊】中華航空昨日舉行空服員招募甄試,超過6000名考生角逐70個錄取名額,錄取率不到1%,競爭相當激烈,考生們應試時雖然掛荅漁e,... 詳情
釣客失蹤1日後遺體尋獲
【明報專訊】盼不到奇蹟,新北1名56歲的曾姓男子,周五(22日)下午3時與吳姓友人相約到貢寮區龍洞灣釣魚卻人間蒸發,現場只留有釣具、車輛,... 詳情
【明報專訊】北市警士林分局日前獲報,福華路巷弄內,有1名年輕女子遭人強押上車,車子並往芝山路急駛而去,過程中有聽到女方尖叫,警方獲報後火速追... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992