• 2019.12.02
    星期一

全國省長聯會今召開 磋商聯邦關係共同日程

[2019.12.02] 發表
加國各省和地區的省長將在今日齊聚多倫多,出席全國省長聯會會議。

【明報專訊】加國各省和地區的省長今(2日)齊聚多倫多,出席全國省長聯會(Council of Federation)會議,就他們與聯邦政府的關係進行商討,試圖達成一個共同的議事日程。

沙省省長莫耶(Scott Moe)是全國省長聯會(Council of Federation)的現任主席,他曾在兩周前與總理杜魯多單獨會談。他稱,從沒有總理那媗巨鴠籉韟傢鶬p邦自由黨政府將認真解決西部問題的承諾。

針對省長會議,莫耶將試圖尋求共識,他將提出3項議題,其一是對財政穩定項目(Fiscal Stabilization Program)進行修訂,該項目為那些受到經濟衰退影響的省份提供財政補貼。

他還將討論聯邦碳稅﹐以及如何最好地實施全新的聯邦環境評估法案,即C-69法案。該法案被阿省省長康尼(Jason Kenney)形容為「不再有輸油管法案」(No More Pipelines Bill)。莫耶說:「希望來自全國各地的省長們能就兩至三項議題達成共識,為我們的聯邦政府提供一些方向。」

莫耶最初曾在阿省省長康尼的支持下,向杜魯多提出了調整平衡撥款方程式的要求。然而,紐芬蘭省長鮑爾(Dwight Ball)在上周警告,調整平衡撥款方程式意味荓N撥款從一個省份轉移到另一省份,不可能取得全國的團結。

對此,莫耶在上周四承認,平衡撥款是一個分化的話題。

阿省省長康尼的發言人Christine Myatt指出,康尼同意莫耶的上述看法。阿省在2016年從財政穩定項目中獲撥約2.5億元的經費,相當於每個阿省居民有60元,這是該項目按照人口計算設定的上限。康尼認為撥款金額太少,希望能去除撥款金額的上限。

康尼在上周五表示,在他看來,省長們在很多議題上已有足夠的共識,他們將能夠向聯邦政府提出聯合的要求。他還在周五說,一個更加慷慨的財政穩定項目是平衡撥款的退款。

在今天召開的全國省長聯會會議上,氣候政策將是各方較難達成一致的一項議題。

其中,安省、沙省、紐省和緬省均已就聯邦碳稅發起法律挑戰,至於加國的其他省份和地區則接受了聯邦碳稅或啟動了自己的碳稅項目。努拿烏特地區首長薩維卡塔克(Joe Savikataaq)日前表示,他接受聯邦碳稅政策。

省長之間,還存在其他導致關係緊張的議題。例如,因不滿緬省省長帕利斯特(Brian Pallister)再次批評魁省的政教分離法例,魁省省長勒戈(Francois Legault)在上周四揶揄稱,帕利斯特與其花錢試圖將魁省公務員吸引到草原省份,不如將款項用在改善法語服務或挽留北美職業冰球聯盟(NHL)球員上。

更多要聞一
高級汽車自動安全裝置 近半加人反稱構成威脅
【明報專訊】目前許多高端汽車都添加了自動安全裝置,如提醒司機有車輛靠近,又或自動煞車系統﹐避免撞車等。但有調查顯示,近一半加拿大駕車人士認為... 詳情
「過期」擔保人對租客無責任 官判業主敗訴須付750元
【明報專訊】一位華裔業主向損壞了其出租物業的房客索賠時,認為對方拒不賠償和深夜來訪的做法對她造成傷害,因此對房客加控侵擾罪名,但被一審和二審... 詳情
阿省舉行特別會議探討 向渥京爭取更大自治權
【明報專訊】阿省聯合保守黨絕大多數成員周六支持制訂措施,讓該省在分化情緒醞釀中向渥京爭取更大的自治權。 自今年春天贏得政權以來首次舉行... 詳情
卑詩新增愛滋病例創新低
【明報專訊】卑詩省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日在世界愛滋病日的一項活動中,公布本省去年新增的愛滋病例,透露目前已經降至歷史最低... 詳情
准射殺闖農場麋鹿 紐省突叫停惹民怨
【明報專訊】紐芬蘭省(Newfoundland)突然修例,停止簽發許可證,令農民無法在夜間射殺闖入農場狂噬農作物的麋鹿,引發怨聲載道,省府為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992