• 2019.12.02
    星期一

地震癱瘓交通尤甚巴士罷工 專家籲民眾早作準備

[2019.12.02] 發表
昆士堡橋尚未進行地震加固。(檔案圖片)

【明報專訊】早前巴士司機的工業行動有機會癱瘓大溫的運輸系統,然而有專家警告,地震等自然災害亦會導致同樣情況發生,甚至比巴士罷工更為嚴重,提醒民眾應為此預早作好準備。

西門菲沙大學(SFU)地球科學教授克萊格(John Clague)花了大量時間研究自然災害。他說,巴士停運期間突顯了人們在面對重大事故時,有能力發揮創意,解決問題;同時亦提醒了大眾,知道要盡早謀求對策。

一份針對卑詩省南部沿岸地區的研究報告,分析溫哥華哪些地區容易在地震中遭受破壞。溫市西區由於部分建築物較舊,在災害中可能會遭受破壞最嚴重;他亦強調北岸地區也特別脆弱,很有可能與城市的其他地區交通中斷。

克萊格說,由於溫哥華獨特的地理位置,使人們難以在災害發生時,從城市的某個地方到達另一邊。他指出,主要問題是大溫地區多用橋樑連接。除昆士堡橋(Queensborough Bridge)外,所有主要橋樑都已進行了地震改建,可以應對中度地震。而獅門橋(Lions Gate Bridge)、鋼鐵工人紀念大橋(Ironworkers Memorial Bridge)和曼港橋(Port Mann Bridge)可以承受中度到大規模地震。克萊格提到卑詩的地震警報系統能在「大地震」時發關鍵作用。

鐵路專家鮑威爾(Ron Powell)表示,即使鐵路路軌在地震後可以保持結構完整,但亦難以在災後完全投入運營。

災害發生時,路面可能被瓦礫覆蓋,有機會要花費數周的時間才能清理乾淨。克萊格說,這就是當局建議每人都應準備能夠至少72小時的應急逃生包的原因;他補充,步行和騎自行車成為這個時候最有效、最安全的出行方式。

更多加國新聞一
冰雨夾雪6000戶停電 大多區近400宗車禍 2人喪命20人傷
【明報專訊】南安省從昨(1日)落冰雨夾蚅く楫漱悎藇Q持續一整天﹐造成危險的駕駛狀況﹐單在大多倫多地區便發生近400宗撞車意外。另外﹐安省聖卡... 詳情
強風吹墜玻璃 多市中心金融區封路
【明報專訊】大多倫多倫市昨(1日)天氣惡劣﹐除路面濕滑﹐導致車禍外﹐由於昨早風速達每小時70公里﹐令市中心金融區亦有玻璃碎裂﹐墜至地面。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992