• 2020.01.04
    星期六

《Cats》瘋狂怪誕賀聖誕
Taylor Swift又演又唱成亮點

[2020.01.04] 發表
電影版《Cats》是一個怪異、令人意想不到的音樂劇,故事圍繞一藻W為「聚樂谷的貓」的遭遇。

國際知名音樂劇《Cats》在今個節日檔期被搬上大銀幕,影片備受爭議,這套由《孤星淚》金像大導湯賀柏(Tom Hooper)執導的歌舞片,正如舞台劇當年面世一樣獲得不少負評,但亦有人大讚影片瘋狂怪誕,好玩又感人,而有份客串兼創作新歌的美國女歌手Taylor Swift,亦被指成全片亮點,演出投入精采。

撰文:張一明

憑《皇上無話兒》贏得奧斯卡最佳導演、執導過《孤星淚》及《丹麥女孩》的湯賀柏,在電影版《Cats》擔任監製與導演,改編有「音樂劇之神」之稱的英國音樂家安德魯萊特韋伯(Andrew Lloyd Webber)的經典音樂劇《Cats》,並由英國皇家芭蕾舞團首席女伶法查斯嘉希活(Francesca Hayward)主演,作大銀幕處女演出。

星光熠熠的演出陣容,還包括英國殿堂級女演員茱迪丹慈(Judi Dench)、英國男星伊恩麥基倫(Ian McKellen)、艾迪斯艾巴(Idris Elba)、美國女歌手Taylor Swift、珍妮花赫遜(Jennifer Hudson)、英國諧星占士高登(James Corden)、美國男歌手積森狄路羅(Jason Derulo)及澳洲女星莉寶韋遜(Rebel Wilson)等等,齊齊化身各有性格的的貓。

《Cats》以荒廢樂園Wasteland作為主要舞台,故事發展圍繞一藻W為「聚樂谷的貓」(Jellicles),每年一個特定的晚上,每隻貓會道出自己的故事,希望黎明來到前,得到領袖杜托洛美的賞識而被選中,繼而從子夜舞會到達Heaviside Layer重生。

片中有韋伯編寫的經典音樂,也有國際級影視巨星及舞者陣容,由曾獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,再配合出色的場景設計、先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、Hip Hop舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多種舞蹈風格,將這齣經典音樂劇拍成一部嶄新音樂片,令人耳目一新。

評論兩極化

影片由推出預告到外國試映都備受爭議,有人指電腦特技的貓形象太古怪,設計上出現大問題,亦有人指影片太嚇人,貓兒表演誘人的舞蹈,在情慾描繪上似乎太重口味,有人批評媲美恐怖cult片《人形蜈蚣》,外國雜誌《Hollywood Reporter》的影評人更稱影片是今年爛片之一,甚至是過去十年的爛片代表,非常誇張,沒想到愈彈得勁愈吸引,增加觀眾入場挑戰的好奇心。

想當年,《Cats》舞台劇版由籌備到首演都沒獲投資者及劇評人看好,影片跟舞台劇版一樣沒有明顯的主線,但有歡欣及感人的音樂氛圍,亦有人讚電影版是繼《油脂》後最棒的音樂劇電影,令人驚艷,影片最後令觀眾熱淚盈眶,這是一部怪異、令人意想不到的音樂劇。

儘管有人指參演的演員作了錯誤選擇,但對不少演出者來說意義重大。茱迪丹慈三十多年前本來有份演出舞台劇版,可是首演前綵排受傷入院,被迫易角,終於在多年後再與《Cats》結緣,更榮陞貓領袖杜托洛美。劇中名曲《Memory》由Jennifer Hudson演繹,她完全駕馭得到,觀眾為之感動。

電影亮點之一,當然是歌手Taylor Swift首次在銀幕演出,她雖然只亮相十分鐘左右,卻令人眼前一亮,觀眾感受到這位貓奴扮貓的投入,她和音樂劇原創人韋伯創作的新歌《Beautiful Ghosts》是一首悲傷的歌曲,令人動容。

更多 娛樂放送
2020新年決心,一定要加上這一條
就是少吃甜食! 你可能說,我沒有吃多少甜食呀。事實是,大部分加工食品中糖的含量超出想像,令你不知不覺地攝取了太多。讓我們假設一下日常餐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992