• 2020.01.09
    星期四

魔術人生 一見定終身

[2020.01.09] 發表
藉荈}設魔術營,魔術師John Kaplan希望將魔術文化傳承下去。

「九歲的時候,我參加一個有魔術表演的生日會,那魔術師雙手一碰!爆炸聲中一陣火花噴出,一條繩子憑空出現,簡直顛覆了我的世界!」這情景對年幼的John Kaplan來說,真是宇宙大爆炸,影響了整個人生。

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

去年十二月,John飛去美國佛州,領取北美魔術演出和舞台表演協會「It Factor Live」的頒發的「終身成就獎」(Lifetime Achievement Award)。直到現在,即使返回列治文,這件事仍令他雙眼發光,驕傲地說:終身獎得之無塊,因為自己把一生都奉獻給了魔術。

魔術人生

冬日的午後,John帶蚥]術師的高帽子,手堛滲牌彷彿有生命一樣,不停上下翻飛。

自童年時被魔術表演深深震撼,John便迷上了魔術。他獲得一本關於脫逃大師胡迪尼(Harry Houdini)的書,從此走進魔術世界。當時阿省有一位出名的魔術師Micky Hades,出過多本書,還經營三家魔術道具店。高中時,John到Michky的店堨握u,並且師從Micky,學習各種魔術的障眼手法。從那時起,他立志做專業的魔術表演者。

「最初因為沒有知名度,什麼表演場所我都接,餐廳、酒館、歌舞秀、脫口秀甚至脫衣秀場我都願意去表演。」

John說,一直到有所學校找上他舉辦募款表演,令他的事業重新定位,「我去演出,娛樂觀眾,學校也因此籌到款,為學生們添購教學器材,『募款表演』令各方都能得利,打造雙贏局面。」

初次成功後,John又接下數次募款演出,效果卻沒有第一次那麼好。檢討之後,他發現可能是宣傳不夠,影響到募款目標,「也因此,我決定設計一套有效的募款程序,從一開始計畫、宣傳、演出到募款,通通一手包辦。」

實踐證明,John打造的系統確實有效。他也因此成為專業募款魔術師,開始了近三十五年的全國巡演,除了表演事業以外,更開設課程,訓練更多的魔術師。「若想把魔術打造成一盤生意,不但要有好的魔術技巧,還要能夠包裝、推銷自己。」

無中生「物」、自體漂浮、人或物件在眼皮底下憑空消失……從專業角度看,魔術算是一種障眼法,也是一種表演藝術。魔術的發展與成功在於人的好奇心。John認為,想了解真相、探索奧秘的心態成為魔術傳承的動力。

「即使到現在科技如此發達,網絡平台普及,但欣賞魔術最棒的方式依舊是最傳統的現場觀賞,那樣的驚奇、讚嘆和好奇,是網絡或電視無法提供的。」

魔術傳承

目前John為半退休的狀態。按他的話說,接活動終於可以從心所欲,還能把重心放在魔術的傳承上。每年春假、暑假,他都會在各活動中心舉辦魔術營,教導6到12歲的孩子魔術,「為期一周的時間,我們會學到魔術技巧、手法、基本守則和魔術歷史等。」

魔術堜珩o扯的技巧廣泛,包括舞台表演、物理原理、心理學等等。他補充,有些孩子害羞、怯場、缺乏自信,參加魔術營能在各方面幫助他們,「學會一項少有人掌握的技能,能建立起孩子的自信心,練習舞台技巧,可幫助孩子拋開膽怯……當然也能娛樂親朋好友,共度美好時光。」

John的課堂上,男孩女孩比例通常各半,但有時會遇到整班幾乎都是女孩的情況。這讓他驚喜不已,因為從事魔術的女生實在太少了。

「魔術界在性別上有些失衡,希望未來更多女孩能對魔術產生興趣。」他補充,魔術營每周四是女性魔術師日,會向孩子介紹那些有名女性魔術師,如來自中國陳智玲(Juliana Chen),手法技巧絕妙高超,舞台效果更是令人讚嘆。

邊說荂AJohn手堛滲牌流暢地來回於手中。「再棒的技巧和手法,都需要由人傳承,現在我專心推廣魔術,讓大眾對魔術的興趣再次升起!」

想參加魔術營的民眾,可上John Kaplan網站welikemagic.com瀏覽今年舉辦活動的社區中心,欲報名請聯繫社區中心。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992