• 2020.03.23
    星期一

溫哥華市急通過新例 不守社交距離可罰5萬元

[2020.03.23] 發表
甘迺迪今天向市議會提出, 檢控不遵守社交距離要求的民眾及商鋪。

【明報專訊】由於了解到有部分民眾仍然未能嚴格遵守省府所要求的社交距離,溫哥華市議會將於今日召開特別會議,討論通過新條例,授權執法人員檢控不遵守社交距離要求的民眾及商舖,罰款可高達5萬元。

溫哥華市長甘迺迪 (Kennedy Stewart)昨日表示,有報告指部分民眾在剛過去的周末,仍然不顧疫情發展,舉辦家庭聚會、在海灘上集體野餐、踢足球和玩啤酒乒乓球(beer pong)等群體活動,因此宣布一系列應對方案。方案包括關閉市內最繁忙公園和海灘的停車場、關閉所有公共體育及健身設施,以及於今天向市議會提出,通過新條例,處罰不遵守不遵守市府社交距離政策的商舖和民眾。

他強調,市府仍然希望民眾可以與家庭成員或室友到室外走走,但要求民眾與其他人保持最少2米距離,而過去周末有關集會的報告代表著友善的請求已經沒有用,所以省府才會做出相對的應變措施。

據市府統計,執法人員於周六到訪超過600家商舖,但只發出了13張警告。市府表示這意味部分的商舖都有遵守市府就疫情設下的條例。

雖然如此,但市府仍然希望能做到省府所要求的「百分百遵從」(100% compliance),所以將向市議會提出檢控不遵守社交距離條例的單位,而罰款高達5萬元。

甘迺迪亦表示,市府一直有向省級和市級的衛生和緊急處理部門諮詢,應否暫停非必要商業的營運,但市府獲得的反饋指初步未有這個必要,但今日的會議也會提及通過條例,授權市府能做出這樣的決定。

對於市府為何不強制暫停非必要商業的營運,他補充,加拿大是一個民主的社會,政府需要先請求民眾遵守規條,再以硬性方式要求民眾遵守,這邊的制度與中國不同,但這並不代表政府沒有關注相對的方案,今日的會議也正是為此而開。相關新聞刊A7

更多要聞一
疑被感染者勿「跑到急症室」 應先聯繫衛生部門免添壓力
【明報專訊】隨茈[拿大新冠肺炎病例數的增加,傳染病專家闡釋﹐如懷疑自己被感染﹐應採取的行動。世界衛生組織宣布新冠肺炎為大流行,加拿大的有關病... 詳情
安省添3死 多市萬錦首現不治病例
【明報專訊】多倫多市與約克區公共衛生局昨相繼公布錄得首宗新冠肺炎死亡個案。衛生部長海度說﹐旅行回來的人必須自我隔離14天﹐如未能做到﹐便可面... 詳情
大溫醫護療人員缺防護物資 華裔志願者人肉帶貨捐贈
【明報記者王冬樺報道】本地志願者指大溫多家醫院個人防護物資告急,見到有醫生只穿薄薄防護衣,沒有護目鏡和面罩,志願者呼籲民眾如有醫用外科二、三... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992