• 2020.05.22
    星期五

卑詩自由黨倡設熱線打擊歧視種族主義

[2020.05.22] 發表
韋勤信在線同華社領袖討論種族歧視問題。

【明報專訊】卑詩省自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日聯同屈潔冰、葉志明、周豪傑(Jas Johal)和李耀華等省議員,與20多名華人社區領袖舉辦網絡圓桌會議,探討本省近日激增的歧視行為和種族主義。

各界人士在會議中均表示省府必須採取實際行動打擊歧視行為,保證省民安全。

韋勤信指出,省府在推廣多元文化和教育方面扮演茩垠n的角色。他呼籲省府立即設立熱線電話,設立可衡量的目標,並採取具體行動。

他說已在本周二去信省長賀謹(John Horgan),並提出了5項解決種族歧視問題的建議,包括:為省民建立報告種族歧視事件的熱線;增加跨文化和反歧視項目的資金;在幼稚園至12班的課程中,開發更多的教育工具和資源,教育學生從小抗擊種族主義,了解亞裔加人對卑詩省的貢獻;確保本地警方有足夠的資源能迅速全面地調查仇恨罪行和種族歧視事件;確保檢控署將種族歧視事件作為確定指控和起訴的優先事項。

他說:「發生在本省的種族歧視事件,已經從語言升級為暴力行動,僅僅在社交媒體上曝光是不夠的。我們必須站出來,這是我們的社區,我們都屬於這堙C」

他指出,省府和賀謹至今未有作出回應。

屈潔冰表示,很難相信曾經發生於100年前的種族歧視,到了2020年居然還被廣泛地討論。這是一個必須解決的問題,因為「關係到我們的孩子,孩子的孩子。」

參會討論的蔡宏安指出,年本省發生涉及種族歧視的案件有11宗;然而,今年才到5月,相關案件就有12宗。這說明儘管有媒體報道,有警方努力,這個趨勢並沒有下降,反而在上升。

他認為必須有措施確保這些案件會被跟進下去,不能事件發生了,報案了,就結束了。此外,除了曝光種族歧視的錯誤行為,也應多樹立榜樣,比如涉事者的道歉,及目擊者的介入勸阻。

前中僑互助會行政總裁陳志動則認為,這不僅僅事關華裔。「加拿大是一個多元文化的社會,出現針對華裔的歧視事件,不能只有華文媒體出聲,英文媒體也該出聲;同樣,如果出現針對其他族群的歧視,華文媒體也要報道。」

所有參與討論的人士均認同,要解決種族歧視問題,必須從警力、教育和公眾意識三方面同時茪漶C

更多社區消息
千禧門石獅塗鴉重現
溫哥華華埠千禧門石獅子疑遭種族主義分子塗鴉破壞一事再有新發展。溫哥華市府原本以膠紙固定褪色化學劑在塗鴉之處,昨日卻被發現被人撕下,令底下的仇... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992