• 2020.06.21
    星期日

澳洲研究:中國蒐男性DNA加強監控

[2020.06.21] 發表
圖為去年9月,河南石固的警察在蒐集初中男生的DNA樣本。(網上圖片)

【明報專訊】澳洲戰略政策研究所上周發布報告顯示,中國警方自2017年底開始,蒐集全國各地的男性血液樣本,目標是收集3500萬至7000萬名成年與未成年男性的DNA,建立一個龐大的DNA數據庫,據此當局可透過一名男子的血液、唾液或其他遺傳物質追溯他的男性親屬。

目標3500萬推算追查7億人

《紐約時報》報道,澳洲研究所根據10個縣和地區的採樣率,以及另外16個司法管轄區的DNA檢測試劑盒採購訂單,推算當局的目標樣本量約佔中國男性的5%至10%,這足以令全國7億男性被追查到。該報試圖把有關數據庫的問題傳真給公安部,但一名工作人員說,沒有高官允許不能接收這些問題。

報道指出,蒐集男性DNA出於一個簡單原因,從統計數據來看,男性犯罪更多。推動該行動的原因可追溯到甘肅「白銀連環姦殺案」,警方花了近30年調查,在蒐集23萬個指紋、篩查逾10萬個DNA樣本後,2016年高承勇因行賄罪被捕,警方透過DNA發現他與姦殺案有關,高也在去年伏法。內地官媒因此呼籲建立一個全國男性DNA數據庫,2017年11月公安部宣布有關計劃。

男性犯罪更多 2017年宣布計劃

儘管數據庫仍未建成,但已被用於加強監控。澳洲研究所獲得一份政府通知顯示,今年3月四川南充市西充縣關文鎮稱,蒐集的男性血樣將用於支持當地的「雪亮工程」,這是政府鼓勵村民報告鄰里情G的重大監控項目。總部設在安徽的安科生物工程公司發言人胡邦君說,正在用男性DNA數據庫建立一個「DNA天網」。

更多中國要聞
傳華為擲4億英鎊建晶片開發中心 已獲南劍橋郡許可
【明報專訊】英國對華立場轉趨強硬之際,中國科企華為在當地的發展備受壓力。不過,英媒周日(21日)報道,華為已取得許可,可在劍橋郡興建耗資4億... 詳情
【明報專訊】山東十多年來有數以百計的學生透過冒名頂替等不法手段參加高考,山東省委、省政府昨日表示,已成立由該省紀委和監察委機關、省公安廳、省... 詳情
開除黨籍 學者梁艷萍失大學教職
【明報專訊】湖北大學文學院教授梁艷萍在疫情期間發文力挺作家方方撰寫「武漢封城日記」,遭網民曝光及舉報其曾在社交媒體寫詩悼念六四及聲援本港反修... 詳情
重開無期 京影院等救命
北京第二波疫情爆發,宣布「進入戰時狀態」,不僅導致北京地區的文化娛樂場所要關閉,也意味內地其他地區影院7月的復工工作,又要進一步延後。有業內... 詳情
疫情對影視行業的影響並不僅僅局限於院線,今年4月份,在電影行業20餘年、擔任萬達副總裁6年半時間的製片人鄭劍鋒亦被裁員,6月初華誼兄弟的掌舵... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992