• 2020.06.21
    星期日

列市百人冒雨上街反種族歧視
區澤光﹕已促市府落實具體措施

[2020.06.21] 發表
列市議員區澤光(左一)到場支持反歧視遊行。(文莉莎攝)
列市居民參加反歧視遊行時不忘保持距離。(文莉莎攝)

【明報專訊】在全球範圍內掀起的反種族歧視浪潮本周末蔓延到了列治文市。上百名列市居民昨日午間冒雨參加了遊行。遊行隊伍於下午1點左右在Brighouse公園集結,沿3號路行進,途中高喊「沒有正義,就沒有和平(no justice, no peace)」、「黑人的生命很重要(Black Lives Matter)」的口號,沿途得到了許多路過司機響號支持。

很多父母帶同孩子參加了這次活動,亦有老人和殘障人士到場支持。活動組織者巴林頓(La Toya Barrington)表示,她希望人們知道美國正在發生什活A她還希望加拿大人意識到這個國家也存在針對原住民、黑人和亞洲人的種族歧視。

她說,希望白人能夠自我教育,告訴他們的朋友和孩子關於種族主義的歷史,並在他們看到種族主義行為時站出來發聲。

巴林頓和其他組織者為參與遊行的民眾提供了口罩和水,並提醒人們這是一次和平的行動。為避免阻礙交通,遊行隊伍全程沿行人道前進,彼此之間亦保持社交距離。遊行結束後,參與者回到公園,為所有因種族歧視遇害的人默哀。

列市議員區澤光(Chak Au)也參與了這次遊行。他指,反對種族歧視是每一個市民的責任。無論哪個族裔被歧視,都應該反對 。

他說:「在新冠病毒疫情期間,很多華人遭受了不公平的對待,華埠的地標石獅子屢次遭人破壞,華人在為自己反歧視的同時,也應該為其他族裔的類似經歷發聲。」他還補充,他已敦促列市府落實有關反歧視的建議,「光有態度是不夠的,必須執行具體的措施。」

更多要聞二
曾向華裔發洩不滿 列市漢道歉
【明報專訊】一位名為Peter Hanssens的列治文居民昨日通過媒體發表了一封公開信,為自己此前的種族歧視言論道歉。在社交媒體上的視頻顯... 詳情
數十機構聯袂促拯救旅遊業
卑詩省疫情最近受控,旅遊業者近日敦促政府逐步解封省界、進而有針對性地開放國境,解救瀕臨絕境的從業人員。業者稱,相信在「口罩加社交距離」的「雙... 詳情
返華機票緊張價格倍增
疫情期間,不少人或絞盡腦汁,或一擲千金,就為了一張返回中國的機票。但計劃趕不上變化,訂到機票不等於能夠登機,到了機場不等於能夠回國。... 詳情
教車牌照將到期  疫情仍屬未知數
大溫教車師傅James Lee說,自從今年3月中,卑詩汽車保險公司(ICBC)宣布暫停路考以來,James和所有教車師傅一樣,均未再有學生找... 詳情
大學拚搶留學生 推網上快速招生
新冠疫情下,卑詩不少大專院校遭受衝擊,紛紛出招開源節流。 在卑詩一間大學的列治文校區,員工指以往負責國際學生招生管理的部門,是學校最賺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992