• 2020.07.05
    星期日

加國軍事物資出口香港 年值2萬元「禁運」影響微
加港引渡案每年只一至兩宗

[2020.07.05] 發表
加拿大出口到沙地阿拉伯的一款裝甲車。

【明報專訊】加拿大已宣布禁止向香港出口軍事物資及暫時終止加港引渡法,作為反對中國在香港推行國安法的措施,但從官方統據數據顯示,這兩個措施實質上對香港影響甚微。

根據2018年加拿大政府的一份報告,加拿大當年向香港的軍事物資出口總值僅為20,580元,不到此類出口總值的0.01%。

該報告說:「加拿大出口軍事物資的管制並不是要不必要地阻礙國際貿易,而是為了朝茈]括尊重人權和國際和平與安全在內的明確政策目標,作出管制和限制出口。」

該報告還確認,任何希望從加拿大出口軍事物資的國家「必須在裝運前獲得加拿大環球事務部簽發的出口許可證」。

加拿大的軍用物資和技術出口到中東的比例最高,佔此類總出口值的64.4%,其次是歐洲,佔29%。相比之下,對亞太地區的軍事出口僅佔出口總值的5.5%。

對沙特阿拉伯的軍事物資出口以10億元的總價值,超過了前十名中的所有其他國家,佔加拿大軍事物資出口總值的61.96%。相比之下,比利時排在第二位,佔7.44%。

政府統計數據顯示,由於「與加拿大外交和國防政策有關的原因」,在2018年期間,中國有3項出口軍事物資許可證的申請被拒絕。當中包括中國和阿猶聯。

加拿大政府還停止了與香港的引渡條約。但據香港特區保安局局長李家超表示,每年加港之間的引渡案件每年只一至兩宗。

加港引渡案件並不多見,涉及加港的紀錄有2003年發生的一宗案件。案中人吳伊妮和她的丈夫因參與製做翻版光碟活動於2001年被指控,然後就逃離了香港。二人在全球被通緝,吳伊妮於2003年10月在溫哥華被加拿大皇家騎警逮捕,在一個月後,引渡回香港接受審判。

更早時則有酒樓女經理「霞姐」被丈夫殺了,其夫領了保險賠賞後回香港,但被發現是僱兇殺妻,後被引渡回加拿大受審並服刑。

現時加拿大暫停了加港引渡條例,一些干犯了國安法的香港人,若能來到加拿大,香港特區政府則不能要求把這些人引渡回香港受審。特區保安局局長李家超批評加拿大這做法是行政干預司法。

更多要聞一
鄭若驊:藏港獨旗幟印刷品 有合理懷疑才拘捕 未必起訴
【明報專訊】律政司司長鄭若驊回應「光復香港,時代革命」的口號是否違反《港區國安法》時,她表示,法庭進行裁決時,會考慮所有因素,包括是否有犯罪... 詳情
共同社:200武警變身「觀察員」或駐港
【明報專訊】日本共同社引述中國消息報道,因應《港區國安法》實施,北京計劃派遣由約200至300人組成的武警部隊,以「觀察員」身分常駐香港。 ... 詳情
關注中印邊境衝突及港《國安法》數十印裔中領館外集會
【明報專訊】一批印度裔人士昨日在中國駐溫哥華總領事館之外組織數十人的集會,該批民眾聲稱中印邊境的致命衝突以及中國在香港推出《國安法》,觸發這... 詳情
在加推動中國民主運動 港移民憂心不能再回港
【明報專訊】《港區國安法》的實施,令到許多來自香港的移民擔心從此不能再回香港,儘管法例說不會有追溯力。 化名Nes是香港的一位年輕專業... 詳情
列市民眾遊行聲援遭警暴華女
【明報專訊】為聲援受警察暴力對待的華裔女生Mona Wang,近50名列治文市居民昨日午間走上街頭,舉行了和平抗議遊行。同一時段,還有超過3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992