• 2020.08.01
    星期六

學生復課食肆酒吧重開 3專家恐安省爆第二波疫潮
籲汲取外國教訓加強防疫措施

[2020.08.01] 發表
市民必須緊記防疫措施,避免第二波疫情帶來更大傷害。(加新社)

【明報專訊】隨茼w省多倫多和皮爾區昨日進入重開經濟第三階段﹐根據世界其他國家經濟全面重開的經驗教訓﹐市民市民必須小心防範第二波疫情爆發。

安省Wilfrid Laurier大學健康科學系助理教授、傳染病專家Todd Coleman說:「全省中小學生9月全面返校復課﹐這是對市民防疫工作最大挑戰﹐屆時孩子們同一教室上課﹐相互接觸﹐肯定會增加新冠肺炎傳播感染的風險。」

多倫多大學Dalla Lana公共健康學院傳染病專家、家庭醫生Jeff Kwong醫生則談到重開的餐館酒吧、夜店以及健身娛樂設施可能成為疫情再次爆發的源頭。

Jeff Kwong醫生說:「一些國家在餐館酒吧重開後疫情出現反覆﹐比如日本從4月高峰期後疫情逐漸好轉﹐但就在上周東京地區單日新增新冠肺炎病案數連創新高﹐疫情再次爆發﹐主要原因就是餐館酒吧重開後 日本年輕人大量湧入。澳洲出現同樣情況﹐首都墨爾本已確認爆發第二波疫情﹐僅在7月30日這天墨爾本所在的維多利亞州新增病例700宗﹐13人死亡。」

Jeff Kwong醫生續說:「市民必須從這些國家的防疫失敗中汲取教訓﹐避免重蹈覆輒。我的建議是務必重點加強以下設施的防疫工作:家庭聚會、夜店、酒吧派對﹐政府應該制訂靈活且嚴密措施監控這些高風險場所。」

多倫多大學信息系傳染病專家、助理教授Colin Furness說:「由於各地的疫情形勢不同﹐省府應該授權各地政府根據實際情況決定經濟重開進度﹐特別是有權根據疫情風險退回到第二階段﹐避免疫情大面積爆發。從目前全省疫情看﹐市民可能要停留在重開經濟第三階段很長一段時間﹐爆發第二波疫情的風險非常大。」

多倫多市長莊德利已明確表態﹐如果市民忽略保持社交距離等防疫規定導致疫情反彈﹐他會毫不猶豫通知安省省長要求回到重開經濟第二階段。

更多加國新聞三
新冠肺炎警報手機程式安省率先試用
【明報專訊】聯邦政府昨日宣布,追蹤新冠肺炎接觸者的手機程式「新冠肺炎警報」(COVID Alert)開始在安省開始試用。 該程式使用藍... 詳情
卑詩水電Site C水霸工程
【明報專訊】卑詩水電公司(BC Hydro)指新冠病毒大流行對Site C水霸工程能否按預算和原定時間限期完成存有嚴重關注。 卑詩水電... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992