• 2020.10.12
    星期一

領足13期CRB有竅門 需小心計算選擇收入年份
要聰明調整符合「收入少一半」資格

[2020.10.12] 發表
加拿大經濟復蘇福利今日開始接受申請。

【明報專訊】加拿大經濟復蘇福利(CRB)今(12)日開始接受申請﹐由今年9月27日開始至明年9月25日﹐共分26期(每期兩周)﹐申領領人最多可領取13期,特許會計師則提醒,若想領盡,就要小心計算和選擇自己的收入年份。

特許會計師梁萬邦指出﹐符合領取CRB資格的人﹐現在的收入(以周薪計)須少於2019年、2020年﹐又或者是提出申請前的52周的收入的一半,所以要留意下述情況:

假設申領人在2019年及2020年都曾經工作﹐周薪分別是1,000元及800元﹐前者(2019年)的一半是500元﹐後者的一半則是400元。而申領人目前的工作周薪為450元。

在這情況下﹐申領人便要聰明地選擇2019年的收入作為基數與現在的周薪作比較,這樣才符合「收入少一半」這資格。

另外﹐要留意的是﹐由於申領人的年收入若超過3.8萬元﹐則每超出1元便要退還5毫子﹐而「1年」是指從1月1日至12月31日﹐故打算今年申領CRB的人便要小心計算一下﹐提出申請前的總收入會否超過3.8萬元。

如10月12日提出申請﹐2020年前,CRB最多可領取7.5期﹐以每期1,000元計算﹐即可有7,500元。

這樣,申領人提出申請時﹐便要計算好,若連同這7,500元,你2020年的入息會否超過3.8萬元?若超過,你就要退款。

若遇上這種要退款的情況,就倒不如將超逾3.8萬的那些期數,押後至明年2021年才申請。

聯邦政府訂明﹐自願辭工、自願減工時﹐又或拒絕合理工作的人都不合申領資格﹐梁萬邦則表示﹐ 政府執行這規定時很容易,加拿大稅局設有舉報熱線。

如僱主要求員工返回工作崗位但被拒﹐只要僱主向稅局舉報﹐你就難以逃過被找出的命運。

──真實個案── 申請CRB還是EI﹖

CRB今天(12日)開始申請﹐華諮處政府政策輔導員顧先生表示﹐常見的疑問是先後申領過就業保險金(EI)及加拿大緊急響應補助金(CERB)後﹐如今應領取就業保險金﹐抑或是CRB。

陳先生疫情前一直申領政府的就業保險金(EI)﹐在EI拿滿的3個月後又趕上疫情所以轉而申領CERB﹐現在CERB結束﹐陳先生不知道是否能繼續申領CRB。

陳先生說﹕「我現在仍然找不到工作﹐只能依靠政府福利生活﹐我不知道接下來是申請CRB還是申請EI﹖」

顧輔導員說﹕「申請CRB必須在申請的兩周內滿足所有申請條件﹐我特別提醒其中兩條﹕第一條﹐2019年或2020年或申請前12個月至少有5,000元收入﹐意味荍A在這期間不僅要有一個工作﹐而且累積收入不能少於5,000元。這堛漲洶J包括工作收入、自僱收入、產假福利或父母假福利等。另一條﹐如符合EI條件﹐不管你過去拿沒拿過EI﹐都應去申請EI﹐而不是CRB。」

像陳先生的情況﹐雖然他在2019年期間打過一些散工﹐如果累計工作收入低於5,000元﹐那就不符合申請CRB條件。如他在過去52周內工作小時數超過120小時﹐則可繼續申請EI。」

另外﹐政府福利申請有償服務機構表示﹕「CRB的申請條件比CERB條件明顯嚴格﹐政府當時推出CERB單純是給予因疫情失去工作人士的經濟救助﹐而轉成CRB既是繼續給失去工作人士的經濟支援﹐更是鼓勵大家回到工作崗位。CRB的申請程序和CERB一樣﹐採取申請人誠信聲明原則﹐但如果你不符合條件﹐將來被查出來肯定會被要求退錢並承擔責任。」

更多要聞一
霧化傳播新冠病毒 加國低估風險堪虞
【明報專訊】醫療專家警告﹐加拿大低估了新冠病毒在空氣中傳播的風險。 隨蚋敺ヲ伄儱s冠病毒傳播方式的認識愈來愈深入﹐許多國家衛生部門認同... 詳情
快速病毒檢測廣泛應用 可免封鎖措施影響經濟
【明報專訊】鑑於一些地區要重返經修訂的重啟經濟第二階段,導致一些行業再次遭受公共衛生措施的負面影響,有科學家指出,新冠病毒快速檢測的廣泛應用... 詳情
自由黨湯絲慧為言論不當道歉
【明報專訊】本月13日省選辯論前夕,民調暫落後的卑詩自由黨,因一段新流出的、有關貶損對手候選人並涉及性別歧視的會議視頻,引發網上抨擊。 ... 詳情
新民主黨承諾 口服避孕藥將免費
【明報專訊】卑詩新民主黨(BC NDP)本那比-洛歇(Burnaby- Lougheed)選區候選人陳葦蓁(Katrina Chen... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992