沙漠植物千奇百怪都可愛

[2014.07.28] 發表
花開枯萎後底下的果實會逐漸成熟,內含多個種子。
多肉植物的葉片擱置在土壤上即可再生
號稱「活的石頭」的石生花長的憨厚可愛,型體顏色各異。
仙人掌的花顏色豔麗,爭奇鬥艷。

電腦時代,辦公室堭`備物品,除了零食、雨傘,還有小盆栽!

其中又以號稱可以吸輻射的仙人掌、或是肥厚可愛的多肉植物最受歡迎。文、圖:葉曉蓉

雖然大家通常會把多肉植物與仙人掌相提並論,但其實,他們來源及產地相差很遠。

種植、收藏了一千五百多種多肉植物的列支文居民戴國威(左圓圖)指出:「多肉植物多來自於非洲,像南非就是一大產地;而仙人掌則多來自於美國、墨西哥或是阿根廷等地。」

另外,多肉植物和仙人掌的生長環境雖然相似,儲存水分的方式卻不同。

戴國威解釋,仙人掌在最初本是有較大的葉子,但因生長環境乾燥高溫,葉子逐漸演變成尖刺的形狀來減少水分蒸發;而多肉植物,則是延伸出以肥大的根、莖、葉,來儲存水分。現在,像仙人掌和其他多肉品種等,都列在多肉植物的種類之下。

多刺VS多肉

「不要以為沙漠植物不需要水分!」戴國威說﹕「許多人覺得像仙人掌這樣在乾燥環境生長的植物不需要澆太多水,沒錯!仙人掌的根淺且肥碩,水一多加上不通風乾燥、或是排水不佳的環境就容易導致爛根,但不夠水分的仙人掌會萎縮,形狀長不好也有枯死的可能。」

他補充,「當然,仙人掌的品種近兩千種,每一種的生長背景不太一樣,需要的水分量也不同,但就以卑詩市面上購買得到的品種來說,日曬長的夏季我建議保持一天一次的澆水頻率,每到傍晚時以灑水方式將盆栽砂土弄濕至深色即可,至於冬天,植物都處於冬眠狀態,則可將盆栽移進室內通風處,保持室溫十度左右,不需澆水。」

冬季時為什麼要保持低溫?對於溫度,他解釋在冬天,要是盆栽擺放在溫度超過十五度的地方,會導致植物自冬眠狀態甦醒,開始準備生長,但大溫冬季陽光不夠,在趨光性的影響下,導致仙人掌本身的形狀改變或是生長狀態不佳。

通風良好,戴國威不斷的強調,指茼菑v溫室娷\放的電扇,「像這樣封閉的場所水分不容易蒸發,濕度高的情況下一定要保持通風。」他指出,「要是擺在室內,最好擺在窗邊位置,有陽光也通風,避免爛根,植物也能長得好。」

至於多肉植物,所需的環境較潮濕,和仙人掌不同的是要避免強光直接照射,「我放溫室或搭棚罩住的盆栽大多是多肉質植物,直接放院子的多是仙人掌。」他指荋蚻[下一排排整齊排列的多肉植物石生花,「多肉植物喜歡溫差大的地區,大溫也算是適合養植的地方,但要避免過於潮濕。」

自己種植樂趣多

溫哥華的氣候其實本身不產多肉植物,市場上能購買的品種不多;若想自己培育或將買現成的回家移盆讓它長更大都是辦法。

「種植沙漠植物,土壤最重要的是要能順利排水,不論是養仙人掌(Cactus)或是多肉植物(Succulent)市面上都有賣專門的土壤,土壤上再鋪一層礫石,而使用的器皿,底下一定要有排水孔。」他指出,「保持土壤一定的吸水性和良好的排水性很重要,要是排水功能好,擺在戶外下大雨也不怕。」

沙漠植物形態各異,開出來得花更是爭奇鬥豔。像仙人掌來說,戴國威表示,每一種都會開花,在開花之後,花體底下會結一個果實,等花枯萎,內含多個種子的果實會逐漸成熟,之後爆裂開來,種子隨風飛散播種。

「開花的條件在於陽光要足和足夠的肥料,像我自己是購買市面上的水溶性萬用肥(All purpose)稀釋減半後,每三個月施一次肥即可。」

「要想自己繁殖仙人掌,可以在果實成熟爆裂後將種子(右圓圖)收集起來,注意使用新的泥土(乾淨無病菌之虞),毋須挖洞直接灑在上面即可;而多肉植物則可以葉片來繁殖,將肥厚的葉子直接放置在土壤上即可。」

他補充,如果想發芽快些,可以將培育器皿用透明罩子蓋上,製造溫室的效果,在濕度、溫度高的情況下種子長得快一些;但要注意不可以太濕。

多肉植物研究室

養了多年的多肉植物和仙人掌,戴國威已是專家,還創立「多肉植物研究室」,吸引許多同好參加,互相研究切磋;對於家中近萬盆的盆栽,盆盆都作心頭肉養,也開放給外界參觀欣賞,日前還提供自己的種植至范度森植物園作展覽。

「希望能有更多人喜歡上這種奇特美麗的植物!」他靦腆的說。

更多快樂大本營
夏季多暈厥
生活中,你是否會有意識喪失,全身肌張力消失而暈倒的經歷?這一症狀被稱為暈厥,夏季更易多發,醫生表示,一般情況下,只要繃著勁把肌肉繃緊,讓血壓... 詳情
香港科技大學(科大)的教授帶領的研究團隊宣佈發現了的新蛋白質分子抑制物,進一步開發用於治療阿爾茲海默症(俗稱腦退化症)的新藥。 腦退化... 詳情
對於愛美女性來說,口紅是必不可少的化妝單品。然而,美國消費者事務研究辦公室調查發現,六成高檔品牌口紅含鉛量嚴重超標。 美國消費者事務研... 詳情
奧地利研究:
人體自身會產生一種類似大麻的化學物質,稱為內源性大麻素。奧地利研究人員發現,如果孕婦體內的內源性大麻素含量增高,胎兒的大腦發育可能會受到損害... 詳情
治療過敏症的方法 (一)避免接觸過敏原:這是預防過敏反應及減低症狀的最重要步驟。醫生會採取方法辨認會導致過敏反應的物質,及教導遠離過敏... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250