失蹤2消防恐已燒成灰
事發時人在爆炸點 徒手挖掘續搜救

[2014.08.03] 發表
台灣搜救人員周日上午在凱旋、二聖路口的爆炸點之一持續搜尋失蹤人員,陸戰隊員徒手開挖,並一邊檢視土石內容物。

【明報專訊】高雄市氣爆周日增至28死300傷。事故現場,周日持續搜救工作,失蹤的消防局主任秘書林基澤和小隊長劉耀文仍未尋獲,消防局最壞的研判是,兩人當時距離爆炸點太近,可能已經被大火燒成灰,但搜救人員仍不放棄,持續搜救工作,消防局也申請空中勤務總隊直升機,從空中協助搜尋。

根據中央災害應變中心截至周日上午10時最新統計,氣爆事件共計影響32068戶、83819人,造成28人死亡(含警義消4人),2人失蹤,共有300名傷患。其中,出院176人、留院124人,傷者多為燒燙傷患者(含58人在加護病房,尚無命危情況)。

氣爆意外第四天,上千名消防救災人員和軍方持續在爆炸災區搜救,除了出動大型機器移除大型石塊和車輛,搜救人員也徒手挖掘。

對於失蹤的消防局主任秘書林基澤和瑞隆分隊小隊長劉耀文,高雄市消防局長陳虹龍表示,搜救人員找遍了附近地面,也進入沿線民宅,看看有沒有被炸到屋頂上,都一無所穫,由於「氣爆前兩分鐘,他們的位置是在距離我們指揮站大概20公尺,就是在爆燃的那個位置,如果都沒有辦法搜尋到,我們研判,可能燒成灰了。」

除了失蹤的兩名消防之外,市府也擔心是否還有其他失蹤民眾沒被掌握到,因此,呼籲民眾,如有親友住在爆炸區或是在那邊活動,這幾天都沒有消息,盡快通報當局。

另外,桃園、台東搜救隊周日早上進入氣爆最早爆炸點、即位於當晚消防臨時指揮所背後的億進寢具店內搜索,至早上9時許在店內發現疑似燒焦骸骨。警消懷疑是罹難者骸骨,已送往鑑識中心進行鑑定。

位於凱旋、二聖路口第一氣爆點的億進寢具店早已付之一炬,市府工務局已列為危樓。警消在店內發現疑似燒焦骸骨,但對此卻相當低調,強調目前還未能判定是否人骨,也可能是動物骨頭。由於該處是第一爆炸點,火勢最猛烈的地方,消防局主秘林基澤及小隊長劉耀文懷疑在這堨Ⅹ隉C

更多要聞一
倖免死劫 難保家業
台灣高雄氣體爆炸災難昨日踏入第三天,傷亡人數增至28死286人傷,昨日消防員把握黃金72小時,在滿地屍臭和頹垣敗瓦中搜救生還者,卻只找到兩具... 詳情
港工程師:重建至少需一年
台灣高雄連環氣體爆炸,導致方圓兩公里內數百米的路面被炸開崩塌,電線、水管、石油氣管、通訊線路等都被炸斷。香港理大機械工程學系工程師盧覺強估計... 詳情
滿街屍臭 司機靠感應尋獲遇難者
台灣高雄大爆炸的死者中包括4名消防員,另有兩名消防員失蹤,昨日搜救人員在現場的瓦礫堆中挖出一男一女兩具屍體,但證實並非已知的失蹤消防員,而是... 詳情
採訪手記 在高雄兩天採訪氣體爆炸災難,相對災區一片頹垣敗瓦的景象,令我印象更深的,是高雄市民災後守望相助,以及伸出「友誼之手」,盡最大... 詳情
尋獲漏氣管道 查無登記
高雄市地檢署正全面調查氣體爆炸意外,指爆炸案涉及公共危險罪,將調查氣爆原因和肇事責任。檢察官昨晚實地勘查後,已發現一條管線有明顯破洞,確認為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250