室內植物簡單養

[2014.08.11] 發表

外頭氣溫依舊高居不下,但再熱也熱不了多久,大溫夏季時節如同燦爛煙花一樣短暫,能享受到時間有限,花園奡茠囿犒堜R似乎也短些:「花團錦簇」。要是林黛玉生在加拿大,真是要哭昏過去了!

還好,你現在有室內植物可選,突破季節受限,一年四季都享得受到綠意盎然!文/圖:葉曉蓉

四季開花非洲堇

能開出鮮豔花朵的非洲堇(African Violets)比較容易養,可以作為第一選擇。Angela & Gabriel's Flowers Inc.溫市City Square總店經理韓德莘(圓圖)表示,「非洲堇在大溫算極為常見的花種,在花店堸禰誘W一年四季都買得到,冬天可能稍貴一些,但價位都不高。」

她認為,非洲堇之所以適合室內種植,因為它體態嬌小,不需太多陽光,好養好存活,更會開出多色漂亮的花。

「非洲堇是少數可以朝北養的植物(指不需太多陽光),只需一點陽光,甚至屋埵釭煽畦就可以生長,這種植物需要涼爽、溫差小、無強光直射的地方;要是養得好,一年四季都有可能持續開花。」

她表示,「非洲堇重在小巧可愛,室內養不佔空間,外面賣的四吋盆就可以帶回家就蚞i,不太需要換盆,但每兩、三年後最好換上有養分的新土,修掉多餘的氣根或老根,讓花長得更好。」

又補充,「想要花開得大又漂亮,可以不定時地修剪掉多餘的葉子,讓養分集中在花朵上,花開的更大、更鮮豔。」

至於重要的水分,韓德莘表示並不建議用「澆」花的方式來照料非洲堇,而是依室內溫度和土壤本身的濕度最為調節,加上室內水分蒸發慢,等盆栽土壤乾了在給水也不遲。

「非洲堇的葉子厚大有絨毛,可以有效的『自我保濕』,自植物頂端大量澆水的方式並不適合,由於非洲堇的花朵集中在中心,大量的水反而讓花朵、葉子容易過濕腐爛,不如使用有底盤的花器,等土壤乾了(花盆拿起來感覺輕),再往底盤加水,讓水由植物根部吸收更好」

蕨類喜陰重濕

除了非洲堇,蕨類植物也算是大溫地區容易購買到的室內植物,常作為景觀植物使用;和非洲堇比起來,蕨類更耐陰,也更喜歡溫暖潮濕的環境。

「在大溫養殖蕨類,最需要克服的就是濕度問題。」韓德莘指出,「這堛躓蟪舕蚺ㄟ驉A空有陰暗的生長環境不夠。」

她指茠嵷梨堛i士頓蕨光亮的葉面說﹕「蕨類植物不只靠根,也靠葉子吸收水分,所以空氣堛瑰舕覂亃o很重要,光澆水讓土壤濕潤沒有用,而是要照顧到葉面的水分情況,和非洲堇不同,蕨類光滑的葉面不能保持水分,因此使用噴水器適度的補充水分,才能讓植物長得好。」

她補充表示,噴水器可以頻繁使用,但給水還是要多觀察植物的狀況,根據本身的需要來給水,土壤要保持「濕潤」而非「潮濕」。

「水的溫度也很重要!」韓德莘強調,「蕨類在北美之所以適合養室內,是因為這類植物喜歡溫暖的環境,在有暖氣的大溫來說不是件難事,但如果在溫暖的室內用冰水來灌溉花,溫差太大的話,久了對根和葉子都不好,最好將水溫保持在室溫左右再使用。」

韓德莘建議購買蕨類回來之後,可以換盆讓它長得更好;要是不想換盆,最好半年或是一年後要有換土的動作,才能確保植物有足夠的養分來生長。「不管什洛糽R都需要花時間照料,室內植物在養護上可以簡單,但還是要掌握空氣、土壤、陽光、水分等大原則,用心照顧、養護,植物相對也能長得漂亮、健康!」

養些綠色植物在室內,不但在視覺上看得高興、紓緩心情,也多少能夠清新空氣、美化環境,一年四季家中綠意盎然,和樂而不為呢?

更多安居樂園
適當曬曬太陽有助延年益壽
人們賴以生存的三大要素是:太陽、食物和水,如果是食物和水還有一些人為的因素的話,太陽卻是任何人都無法左右和改變的,但是人一旦離開了太陽,將無... 詳情
喜食燙吃易致食管癌
俗話說,病從口入,癌症的出現也和吃東西有著或多或少、密不可分的關係。我們說「多吃草,少吃肉,多運動」,不能因為怕生病就什麼都不吃,而是需要平... 詳情
化妝也能增壽:
在日本口腔護理學會日前舉行的一次會議上,某化妝品公司研究人員公佈了一項有趣的調查結果,化妝或許隱藏著長壽秘訣。化妝的動作,不僅會提高唾液的分... 詳情
2014年 ,伊波拉出血性熱病(Ebola Hemorrhagic Fever)捲土重來,根據世界衛生組織(World Health Org... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250