回收剩食
人棄我取

[2014.08.12] 發表
捐贈食物要確保食物未有打開過, 如有易拉蓋就更好。

繼西安大學Ivey商學院的最新報告指出,加拿大人每年浪費70億食物,網上剛巧流傳一條短片,講述浪費食物的新定義。一些生長得不及同類好看的次等蔬果,很多時也被人唾棄。即使營養價值相同,但因為不立形象,利用試食增加知名度。結果2天賣了1.2噸這樣的食物。本地超市雖沒有同類的經營手法,但也有相應的糧食救援方案,透過食物銀行和慈善機構,把將近過期的食物送贈貧困社群。 採訪、攝影:蔡可欣

有誰會知道超市那些即將過期食品去向如何,但當被揭發丟棄大量食品時,市民卻會覺得反感欠環保。早前有環保組織揭發香港超市丟棄大量未過期食品,其實在本地超市也是如此。Longo's收貨部經理Devon Turpin見證回收剩食文化的起步,他表示:「以前,眼見那些被丟棄的食物是數以噸計,很浪費。直至3年前開始,公司與食物銀行合作,把將近過期食品,捐給他們。」

冷藏延長限期

在捐贈食物最令人關注是涉及衛生的問題和責任,因此有些食物如奶類、肉類及蔬果是不包括在捐贈的清單內,但魚類是例外。因為負責部門會把次等的魚柳,入袋再立即放進冷藏庫內,不容再打開確保食物停留在賞味期限。每天超市員工會把尚有一星期便過期的食物,放入冷藏庫,一般會是麵包類居多,種類次次不同。採訪當日則有迷你薄餅、大量袋裝麵包、棒棒蛋糕、濃縮冰飲料、魚柳、超市自家製的牛角包等,全都是冰至硬塊,部份食品已過期。Devon解釋:「因為尚未過期時已人棄我取入冷藏庫,因此解凍後立即食用,還是可以多放1至3天,當然建議立即食用。」

在冷藏庫待差不多一個星期,那手推貨架已填得滿滿,然後Sec o n d Harvest的貨車會定時來取貨。Second Harvest的司機Hektor指:「今天真的很高興,一清早已走過很多機構接收食物,貨車是你想像不到的滿!現在下午雖然是最後一轉,但如果有來電指還有食物要取,我會毫不猶豫多走一轉。」他邊說邊細心把每箱食物排列好,用保鮮紙穩固全部貨物,然後Devon出手幫忙用叉車,把整個貨架推進貨車的冷藏庫內。

農場 餐 廳 響 應食物回到Second Harvest中心,會先分類後再放入冷藏庫,翌日便會送到所需的機構,然後那埵蛪|盡快把食物送到饑餓的人手中,更有些免費提供膳食的機構,會把收到的食材烹調一頓豐富美食。 在Second Harvest的貨倉不僅只有超市的剩餘物資,很大部份都是新鮮蔬菜水果,均是來自本地農場的捐助,還有好些餐廳會把當中的剩餘的食材運到中心,再轉交到所回收剩食需機構。

每當我們吃自助餐時,可會想過這麼多食物,吃不完的話會有什麼下場?Second Harvest執行董事DebraLawson便提到市中心的自助餐廳Hot

House Cafe,她稱:「那媟|有多盤預製好的食物如肉醬闊條麵、意粉類的食品,然後送到我們這堙A再運往需要的地方,待吃的時候只要一加熱便可以滿足多位人客,使食物不至於浪費。」其他自助餐店也可以仿傚他們,讓食物可以盡用的同時,令更多人受惠。

樣醜一樣好吃

由於奇怪形狀的水果和蔬菜不合乎超市的「標準」,因此農民囤積繼而丟棄的食物便多起來。其實這是一種消費及市場的病態,因為相方同樣會有損失。西安大學教授David Sparling指出:「身處這個幸福世代,超市供選擇的食物都是最優質而且價錢低廉,從而令我們把觀點看重在外觀,只限於要買最好或是更好的東西上。」法國連鎖超市 Intermarche 為了將長得比較奇形怪狀的蔬果推銷出去,便推出了「不體面的蔬果」(Inglorious Fruits and Vegetables)的推廣活動。與其說用廣告標語及專業攝影把這批「醜小鴨」重新定位,例不如是把我們一套完美的消費觀念拉回正軌。此活動的確贏盡各界關注,超市更舉辦試食大會,有用醜蘋果打的果汁,有用歪歪的薯仔煮湯,證明這些蔬果是沒問題的!重點是,消費者購買醜蔬果時可獲七折作為獎勵。結果2天賣了1.2噸這樣的食物,令報章離誌也廣泛報導。短片可瀏覽:https://www.

youtube.com/watch?v=p2nSECWq_PE#t=119

行動表示支持

下一次當你清潔雪櫃,扔掉食物前要檢討一下自己浪費了多少食物。如尚有半罐的食剩的吞拿魚,膠盒內的覆盆子蓋上霉菌等。只要定時檢查雪櫃的剩餘物資,可以幫你節省不少金錢。譬如說把將要變壞的覆盆子,洗淨放入冰格,需要時再取出打奶昔或做果醬。

常聽到收集罐頭食品的消息,也是一個機會讓大家定時檢算一下貯藏室內的食物是否即將過期、存貨太多、甚至有些根本用不著的食物也不妨捐出來。小量食品可以放入超市收銀處附近的收集捐獻箱,如數目多或集合鄰居的食物超過15磅,Second Harvest可以安排專車來取貨。

更多綠色生活
甜食有效平復情緒 ( 1 )
在精神科專科醫生李德誠的診症室內,常備餅乾小吃,看症至接近黃昏,人已累透時,他便會取吃一些。「一塊甜餅很高脂,當你冇晒電時,吃了可以很快『叉... 詳情
甜食有效平復情緒 ( 2 )
病人也可放鬆吃 有些食物明明吃了會開心點,但隨荌楛d意識的提高,有些人卻變得矯枉過正,對食事變得緊張不已,「這樣不可吃,那樣又不可吃,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250