堪富利保加遺孀 羅蘭芭歌中風逝世

[2014.08.14] 發表
Lauren Bacall 1924-2014
羅蘭芭歌兩度與妮歌合作,直爽的她批評其前夫湯告魯斯,也不留情面。
芭芭拉史翠珊(右)在《離譜戀曲》與羅蘭分飾母女。

【明報專訊】1924年出生的《人間狗鎮》老牌女星羅蘭芭歌(Lauren Bacall),令觀眾印象深刻的電影作品也許不多,但她當年與《北非諜影》男星堪富利保加(Humphrey Bogart)的忘年戀,以及有話直說的個性,卻到如今也為人樂道,這名被譽為荷李活黃金年代最後傳奇的女星,前日(12日)在紐約住所因中風逝世,享年89歲。

羅蘭芭歌在紐約出生,是家中獨女,本名Betty Joan Perske,畢業後從事模特兒工作,她在Harper's Bazaar時裝雜誌的封面,更吸引導演侯活漢斯(Howard Hawks)注意,並邀請她主演《蓋世梟雄》(Key Largo),更為她改了羅蘭芭歌這藝名。她這部銀幕處女作更締造了與男主角堪富利保加的姻緣。羅蘭在片中對保加說的對白,「你知道怎麼吹口哨吧,史提夫,把你的兩片唇貼在一起然後一吹」,更成為經典對白,名列美國電影學會(AFI)百大經典對白第34位。當時年僅19歲的羅蘭,以電眼及沙啞低沉聲線走紅,也令比她年長25歲的保加一見傾心。後者辦妥與第三任妻子的離婚手續後即與羅蘭結婚,兩人還合演了《亡命客》等多部電影,婚後他倆育有兩子女,但這段美滿婚姻並不長久,1957年保加因咽喉癌辭世,羅蘭當時不過33歲。其後她曾與法蘭仙納杜拉(Frank Sinatra)拍拖,並與男星積遜路柏斯(Jason Robards)再婚,但維持了8年的婚姻最終破裂。

羅蘭芭歌曾經演出過群星雲集的《火車謀殺案》、和瑪麗蓮夢露合作《願嫁金矕B》、伙拍保羅紐曼演《神探梟巢掃蕩戰》,以及主演尊榮(John Wayne)最後作品《槍神》等。她晚年仍活躍幕前,在《離譜戀曲》飾演芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)的母親,又與妮歌潔曼(Nicole Kidman)先後於《人間狗鎮》及《越世驚情》合作。《離》片更為她帶來金球獎最佳女配角殊榮,卻在奧斯卡飲恨,但她於2009年獲頒金像獎榮譽獎。

兩度與妮歌合作 狠批湯告魯斯

不過羅蘭更令人懷念的卻是有話直說的爽快個性,她的不少「金句」廣為傳頌,例如「我希望法蘭仙納杜拉立即收聲並唱歌」;當有記者在她面前形容妮歌潔曼為「傳奇」時,羅蘭更正對方「她不是傳奇,她只是初學者」;她甚至批評妮歌前夫湯告魯斯(Tom Cruise)是「瘋子」,「當談到偉大演員,一定不會是湯告魯斯,他的行為令人震驚,把私生活當作商品行銷,不當、庸俗,而且絕對不能接受」。

芭芭拉史翠珊發聲明悼念

芭芭拉史翠珊給《娛樂周刊》的聲明中表示,「首先失去羅賓(威廉斯)這天才,然後再來羅蘭,我很榮幸認識她、與她合演,以及執導她的作品,而且成為她的摯友」。曾與羅蘭在《危情十日》合作的占士堅(James Caan)、《奪命西》薛夫麥費倫(Seth MacFarlane)、米亞花露(Mia Farrow)等亦有向羅蘭致哀。

更多影視
李英愛預告復出拍戲
【明報專訊】全智賢日前獲委任為韓國旅遊宣傳大使,昨日輪到另一女神、《大長今》李英愛(圖)獲韓國外交部邀請,擔任「2014韓國東盟峰會」宣傳大... 詳情
金秀賢內地廣告氾濫 觀眾生厭
【明報專訊】韓劇《來自星星的你》在內地爆紅,男主角金秀賢成為廣告界必爭的模特兒,代言商品由電子產品、雪糕、衣物到礦泉水等多達35個,幾乎遍及... 詳情
Ellie Goulding 誤當「我愛你」粗口
【明報專訊】英國創作女歌手Ellie Goulding前晚首度來港舉行演唱會,反應熱烈,原本大會只開設下層企位,但最後加開樓上坐位,照樣爆滿... 詳情
入山杏奈紮手受訪
【明報專訊】今年5月在岩手縣握手會遇襲受傷的AKB48成員入山杏奈,最近接受雜誌Switch的9月號訪問,這亦是她受傷後首次為雜誌拍攝照片,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250