汽車開門撞到單車 10月達62宗

[2014.08.15] 發表
騎單車被汽車乘客開車門撞倒﹐經常發生。

【明報專訊】汽車在路邊停下、司機開門﹐正好撞到駛過的單車。該類意外多倫多警方曾一度停止統計﹐但從去年11月起又恢復了。從去年11月5日到今年8月12日這段時間中﹐單車手報告該類意外62宗。倡權人希望單車手如果遭遇意外﹐應報告警方。

警方過去一直是統計這個數字的﹐但2012年起因安省修改了「碰撞」(collision)的定義﹐警方不再統計。經媒體指出此一統計「盲區」之後﹐警方從去年11月恢復。

這個不足一年62宗「汽車開門」意外數目﹐和警方在2007年到2011年的平均數字144宗相比﹐是明顯下降的。這自然可能意味茼h市的單車駕駛環境變得安全﹐但也有人認為﹐可能許多單車手被撞之後﹐不向警方報告。

一些為單車倡權的人士認為﹐數字下降的原因﹐以人們不報告的可能居多。創辦了多市2個頗受歡迎的單車安全網絡的軟件開發人布爾(Justin Bull)表示﹐「當你被汽車開門撞了。你的本能反應通常就是讓事情盡量低調﹐然後繼續往前踏單車」。

他補充說:「這是加拿大人的特點之一。」。

布爾創辦的其中一個網站「被汽車開門撞了」(doored.ca)允許單車手上載自己遭遇的意外。過去12個月中﹐有超過100個帖子﹐其中66個事關單車被汽車開門撞到。

他表示﹐他這個網站被不為許多單車手熟知﹐很難作為統計數據之用。

市議員邁克林頓(Mike Layton)本人騎單車﹐他去年也曾被車門撞過並報了警。他認為﹐需要提醒單車手發生意外後接觸警方的重要性。「單車手有責任讓事件在統計數據中顯示出來」。

他表示﹐多市不少馬路上﹐單車是在停泊的汽車邊踏行﹐因此被汽車開門撞到是經常發生的事情。他本人每周都會接到1、2個這類的電話。

汽車開門撞到單車﹐不少時候可能相當猛烈。芝加哥的數字顯示﹐單車被汽車車門所撞的意外中﹐需要召救護車的比例是50%﹔其他的單車意外需要召請救護車的僅30%。

更多都會新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250