吃垃圾食物 令人懶惰

[2014.08.15] 發表

究竟是懶惰致胖,還是愈胖愈懶?事實上,懶惰與膳食習慣可有莫大關係。美國有研究發現,經常進食加工、高脂食物,

不但可致胖,或更容易令人疲倦、減低活動意欲,形成惡性循環。

美國洛杉磯加州大學(University of California, Los Angeles) 一項實驗室研究,將三十二隻雌性白老鼠分成兩組,一組給予非加

工食物,另一組則被餵食大量高糖份、高脂肪加工食物,並茼揤垮幫妧b桿,以換取水及食物。三個月後,吃「垃圾食物」組的老鼠不僅較另一組肥胖,更有趣的是,研究員發現牠們推槓桿時比瘦鼠需要更長的休息時間。為何胖鼠會失去動力?「認知障礙」(Cognitive impairment)為專家給予的解釋。

實驗後期,研究人員調轉兩組老鼠的食物,九天後,胖鼠體重雖輕微下降,但推動槓桿表現仍比瘦鼠差,反觀瘦鼠,雖吃了「垃圾食物」,但表現依然活躍。如此研究結果推論,長期的飲食及運動習慣,是維持健康體重及動力的重要因素。人類與老鼠生理系統相似,是以研究對人類來說具啟發性。

更多健康醫事
長輩不通情理 子女不懂事
溫飽問題解決了,幸福卻成了難題。長輩不夠通情達理、子女不夠懂事、夫妻不和睦,成為影響家庭幸福的最突出因素。 長輩不通情 這種情況... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250