籲渥京關注香港雙普選發展
多倫多舉行「為和平佔中作好準備」交流會

[2014.08.18] 發表
「讓愛與和平佔領中環多倫多支援會」發言人馮玉蘭。
香港大學法律系副教授戴耀廷通過Skype向多市居民講述香港「和平佔中」行動的進展。 (明報記者攝)

【明報專訊】多倫多約40名主要是香港移民的加拿大國民﹐昨天在北約克參加了1項由「讓愛與和平佔領中環多倫多支援會」主辦的「為和平佔中作好準備」交流會。

主辦大會發言人馮玉蘭說﹐中國人大常委會將於本月31日公布有關香港特首選舉規則﹐倘若該公布規則不符合《中英聯合聲明》?《基本法》或國際標準﹐香港的泛民派正籌備於9月有抗議行動。

該組織希望到時海外人士支持香港人的行動﹐同時希望在多倫多等城市發動對有關事件的社區教育﹔主流及華語傳媒積極報道﹔並呼籲加拿大政府密切注視香港「一國兩制」和雙普選的發展﹐並在關鍵時刻對香港人民作出國際道義上的聲援。

昨天的交流會中﹐香港大學法律系副教授戴耀廷通過Skype向多市居民講述香港「和平佔中」行動的進展。他以於2013年提出「佔領中環」的爭取普選方案而聞名,認為香港市民應該參與佔領中環行動爭取2017年行政長官普選。

戴耀廷教授說﹐中國人大常委會於本月31日公布消息後﹐10月舉行諮詢﹐期間有近半年時間才作決定﹐即是會有半年的談判時間。

戴耀廷說﹐最佳的情況是只確認行政長官報告﹐因仍有談判空間。最壞的情況則是規定候選人要獲逾半數人提名﹔同時限制候選人人數於兩?3人。此舉便全無談判空間﹐港人便要準備抗議行動。

他指抗議行動會於本月31日後即開始一波隨一波地推行﹐首先會是學生的罷課行動﹐其後會有全面佔中行動。希望至少有7月1日的人數﹐同時佔領時間愈長愈好。

他感到﹐中國官員可能是預先發出極壞消息﹐讓港人有心理準備﹐跟茷聽洩漁灡坐S較先前的好﹐令港人不太反感。例如到時的公布只是不准公民提名﹐港人的反應便不會太強烈。

馮玉蘭續稱﹐她希望到時要採取抗議行動時﹐香港的泛民主派能達至共識﹐行動一致﹐不要分化。現時泛民主派對抗議行為的時間表仍未達至共識。

她指出﹐普遍認為﹐港府低估七一遊行的人數﹐但高估了反佔中遊行的人數。

更多要聞一
水貨店真假韓化妝品混售
「韓風」吹遍亞洲,按韓國關稅廳資料,香港去年超越日本,成為韓國化妝品第二大出口市場,全年出口到港總值達16.78億港元。然而有熟悉韓國美容業... 詳情
本報以系列報道美容潮物湧現假貨,另一邊廂,網上討論區近日正熱議「美容乞丐」,批評美容博客(beauty bloggers)依仗人氣,要求品牌... 詳情
比伯淋冰水挑戰奧巴馬
【明報專訊】經過美國多名富豪及名人都參 加「淋冰水」籌款活動之後﹐淋冰水已經成為一時間最火紅的活動﹐加國的流行樂壇小天王比伯(Justin ... 詳情
淋冰水籌款殺到港 挑戰美駐港總領事
【明報專訊】夏日炎炎大家都想涼透心,但一盆冰水照頭淋,相信很多人會說怕怕。 近日自淋冰水籌款風潮殺到香港,營銷專欄作家徐緣、Green... 詳情
市中心試闢行人專區
【明報專訊】多倫多市中心有兩個街區昨晨闢為「行人專用區」﹐讓市民可以安心在街上悠然自得的閒逛﹐毋須顧慮汽車危險。有市民在路中心演奏中樂?打乒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250