夏末秋初
花果除蟲用怪招

[2014.08.18] 發表

除蟲該在春季,將蟲害扼殺在搖籃中為最佳,但總不免有些漏網之蟲蟄伏有術,待到花落果熟之時開始肆虐,影響收成。

此時除蟲便不好落藥,蟲沒了,果也不能吃了,豈不魚死網破,所以要採用一些非常手段,有機除蟲不傷果!

文:趙冬 圖:資料圖片

對症下藥固然重要,但也要看病情,列治文大觀園園藝城負責人Joanna認為,如果實在「病入膏肓」,放棄治療也可能是最好出路:「現在是植物結果的時節,如果你家花園果園的蟲害實在太厲害,也千萬不能下蟲藥去殺蟲,只能任由發展,這樣可能還會收穫少少,但如果你決定除蟲,放棄果實就另當別論。」

但對於蟲患仍在可控制範圍內的,可以採用一些不傷蔬果的有機配料解決蟲害,清水沖淋也是一招:「比如蚜蟲,它往往固定於一處不會挪動,所以可以用清水沖,尤其沖洗樹葉背面,那是它們慣常的藏身處。」

自製滅蟲靈

如上「軟」手法如果不靈,Joanna建議採用一些硬招,「有些飛蟲如白蛾用清水沖淋很難解決,它們會飛走之後再回來殘害植物,這就可以用白醋和水調配之後噴灑在花草上,比例約為1:3,白醋一分,水三分。」另外也可以用菸絲泡水後噴淋植株,同樣能起到驅蟲效果,濃度可根據蟲害嚴重度適當掌握。

對於果樹而言,本地有機種植園也有採用米酒噴灑除蟲的方法,亦能有效解決蟲害,蔬菜則可以使用大蒜水噴灑:「這些保守的方法都能夠保住蔬果,不影響收成,但真正除蟲還是在春季,如果待到此時才想要根治蟲害問題已然太晚,只能起到避免蟲害擴散的效果。」

以蟲殺蟲

如果家中花草有某種嚴重蟲害,比如麥蝨(Chinch Bug)、線蟲(Nematode)等,都有專門的有機除蟲劑、除蟲肥皂水或它們的天敵蟲類幫你解決蟲害問題,大觀園園藝城資深園藝師稱:「在家媥i這些害蟲的天敵,比如有一種蜂類就專吃蚜蟲,或者購買螳螂的蟲卵套件,用蟲子去吃掉這些害蟲,問題就迎刃而解。」而且每種害蟲都有相應剋星,不妨到本地園藝城去諮詢,對症解決自家花園的問題。

剪枝除草

Joanna稱,做好當季的除蟲之外,防患於未然也很重要,「要經常清除家中雜草和碎葉,枯敗的殘枝及時剪掉,這不僅僅是美觀問題,雜草不僅會和果蔬花草搶奪養分,重點在於這些地方正是害蟲產卵和幼蟲藏身的地方,如果任由雜草亂長,很難保證來年不會蟲害復發。」對於蟲害嚴重的枝條不僅要剪除,更要注意丟棄或銷毀,否則幾乎不可能斷絕蟲源。

家居除蟲

花園內草木興旺,難免會引蟲入室,常見的問題有螞蟻和蜘蛛,對於這種由外而內的困擾,有機除蟲法同樣能夠適用,辣椒液除蟲便是好方法,可以將50克辣椒加十倍水煮沸20分鐘後過濾,在花園近屋附近植株噴灑,近屋的土地也可以灑一些,形成天然屏障,有效防止蜘蛛入室,對於受蟲害侵虐的植物更可連續噴灑三天,有效緩解蟲害。

螞蟻則難敵大蒜的威力,只要在議群行經的的路徑上方一顆切開的蒜頭,螞蟻迅速絕跡!如果螞蟻已經進家,可將蒜頭切兩半放在水里浸泡,之後用蒜水擦地板,螞蟻便從此搬家。

大蒜液還是治療月季白粉病和黑斑病的良藥,將30克蒜頭搗爛加水500克,攪拌過濾之後噴灑花朵葉面,每天一次,連續噴四次左右就可以有效治療花朵病症,細心的人還可以用毛筆或牙刷將蒜液直接塗在病葉上面,直擊病灶,蒜泥灑在花盆中,還能夠殺死線蟲。

更多安居樂園
別做「周末爸爸」
父愛是偉大的,但對什麼才是父愛的理解,也許不盡相同。有一句話是這樣講的:真正的愛,必須讓孩子看見你的存在,和你一起玩耍,聆聽你的教導,在你的... 詳情
哮喘女性懷孕較難
丹麥一項新研究發現,哮喘會推遲女性懷孕時間,影響女性生育。 丹麥俾斯皮布傑格大學附屬醫院研究人員對1.5萬對雙胞胎進行了問卷調查。選擇... 詳情
女孩愛甜食或因特殊基因
無法抵禦甜食的誘惑,不再是女孩兒的錯。新研究為愛吃甜食的女孩兒找到了科學依據,原來她們的這種行為,是因為一種特殊基因所導致的。 蒙特利... 詳情
當水果成熟時,它們所含的營養素也會改變。香蕉成熟時,外皮會從青綠轉成黃色,熟透的香蕉外皮會有棕黑色的斑點,無論生的還是熟透的香蕉都是營養豐富... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250