房祖名柯震東涉毒被捕
房北京住所檢逾100克大麻

[2014.08.19] 發表
北京警方在房祖名住所繳獲100多克大麻,目前他因涉嫌容留他人吸毒被刑事拘留。(資料圖片)
23歲的台灣藝人柯震東因吸食毒品在北京被行政拘留14天,他年前因為電影《那些年,我們一起追的女孩》一炮而紅。(資料圖片)
成龍(左)曾在訪問中表示若兒子房祖名(右)吸毒,會親手將他送往戒毒所,昨日其子被捕事件曝光,成龍暫未有回應。(資料圖片)
柯震東的父親昨晚抵達北京,被大批傳媒追訪。(網上圖片)

【明報專訊】成龍之子房祖名與台灣男藝人柯震東,涉嫌在房祖名於北京的住所內吸食大麻,上周四(14日)被北京公安拘捕,警方並在房祖名家中檢獲100多克大麻。目前,房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留,柯震東則因吸食毒品被行政拘留。

兩人所屬公司向公眾道歉

昨晚8時,柯震東經紀公司老闆柴智屏發表聲明,稱6時半接到公安電話,告知柯被處以14天行政拘留,很快可以讓家屬探視。聲明稱其對柯震東在北京發生什麼事一無所知,接到通知「幾近崩潰」,並稱柯震東辜負了家人與公司對他的愛,傷了支持他的影迷們的心,向社會大眾鄭重道歉。柯震東父親昨晚飛抵北京機場即被傳媒包圍,對柯的刑期、刑責都表示不清楚,他稱﹕「他做了壞事,做了這些不好的事情,當然是要他對事情負起責任。」又稱兒子過去沒碰過毒品。

昨晚11時,房祖名所屬公司群石國際亦發聲明,稱律師暫時無法與房取得聯繫,現以群石國際名義,暫代房祖名一起向公眾致歉,對於事件的社會影響,公司願意與他一起承擔,並表示相信房的為人,願意監督他改過自新。

據新浪娛樂報道,柯震東此前與父母、哥哥一起到內蒙古旅行,之後父母先行返台。前晚,有網友在微信爆出「柯震東吸毒被抓了,我爸審了一宿(一夜)」,消息瘋傳,台灣傳媒更透露一同被拘的還有房祖名。柯震東經紀人林怡辰昨回應稱她和柯的父母均未能聯絡到柯震東,成龍經紀人袁小姐則表示,房祖名不可能吸毒。昨天下午,北京《京華時報》、《新京報》等先後引述知情人士證實,柯房兩人均因在京涉毒被捕。

房涉容留他人吸毒被刑拘

北京警方昨晚公布,32歲的香港演員陳××和23歲的台灣演員柯××因涉毒被捕。官方新華社證實,陳××即原名陳祖明的房祖名,柯××即柯震東。警方通報指8月初,北京公安局禁毒總隊透過線報獲悉,一孫姓男子有涉毒嫌疑,警方上周四在東城區查獲36歲的北京人孫×,同時被捕的有房祖名、柯震東等多人。房柯兩人尿檢均呈大麻陽性,並都承認吸食大麻。警方隨後在房祖名住所內檢獲100多克大麻,凌晨又在西城區逮捕涉嫌向房販賣毒品的疑犯、北京無業漢宋××,並當場繳獲11克大麻。目前,房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被刑拘,柯震東被行政拘留,孫、宋因涉嫌販毒被刑拘。

行政拘留是對違反治安管理的人處以15日以下拘禁的行政處罰,不涉刑事;而刑事拘留,則是對涉及刑事案件的疑犯,限制其人身自由時限最長為37日。

《新京報》則引述知情者稱,房柯兩人被捕地點是一家足療洗浴中心,一同被捕的還有多名男女,經訊問交代是在屬於成龍的東直門「Naga上院」的一處住所內吸毒。

柯震東曾拍禁毒宣傳片

因主演電影《那些年,我們一起追的女孩》而走紅的柯震東,曾與台灣藝人陳妍希等一同拍攝拒絕毒品宣傳片,對蚚飺Y宣誓「我不吸毒」,而房祖名父親成龍更是中國禁毒形象大使。

按照內地《刑法》,容留他人吸毒罪,是指為他人吸食、注射毒品提供場所,可以是主動提供,也可以是在吸毒者要求或主動前來時被動提供;可以是有償或無償提供,都屬犯罪,可被處3年以下監禁、拘役或管制,並判罰款。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
教師台踩車遭撞死  家人轟調查馬虎
【明報專訊】上月底在台東鹿野夜踏單車被撞斃的本港女教師胡倩瑩,其母和同行友人希望能為她找回公道。胡母潘妙玲及友人向本報表示,當地警方調查馬虎... 詳情
【明報專訊】上月底在台命喪輪下的香港教師胡倩瑩,其母潘妙玲在郵局擔任揀信員,本打算12月屆60歲退休後,和女兒出外旅遊,現已永遠無法實現。家... 詳情
尼漢斬甩繼母頭 匿山被捕
【明報專訊】荃灣昨晨發生男子斬甩繼母頭,再刀傷姨媽倫常慘案。21歲健碩尼泊爾籍青年,昨晨疑精神失常,衝入廚房拿起菜刀,發狂不斷斬向繼母頭頸,... 詳情
中文差找工難 港尼籍青年受壓
【明報專訊】據警方調查所得,昨發生倫常慘案的尼泊爾家庭自1996年來港,相信案中疑兇當時約3歲,在港長大。有區議員稱,該區南亞族裔人士大多在... 詳情
營養師協會批《沒女》減肥法誤導
【明報專訊】以拯救「無樣、無身材」女士為題材的無辛u人騷《沒女大翻身》,上周播出第8集,內容涉體重205磅的阿怡減肥真人騷。香港營養師協會昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250