老人失智症藥 有損腎風險

[2014.08.19] 發表
研究報告說﹐用來控制老人失智症的一組藥物似有損腎風險。

(多倫多18日加新社電)新研究報告說﹐有時用來控制老人失智症的一組藥物似有提高急性腎損傷的風險。

研究人員探討所謂非典型抗精神病藥物﹐醫療監管機構不建議失智症病人使用﹐但常有失智症病人服用這類處方藥。

基於各種因素﹐眾多研究報告質疑病人服用非典型抗精神病藥的好處。加拿大衛生部?美國食物及藥物管理局(U.S. Food and Drug Administration)和英國藥物管理機構﹐全都說不要使用這類藥物控制失智症狀。

儘管如此﹐有醫生下處方﹐用思瑞康(Seroquel)或學名奎硫平(quetiapine)?維思通(Risperdal)或學名利螺環酮(risperidone)及其他處方藥控制一些症狀﹐如失智病人常有的暴躁?粗魯。

但老人服用這類藥物﹐有腎臟損傷報告。

安省倫敦勞森醫療科學中心(Lawson Health Sciences Centre)與多倫多臨H評估科學研究所(Institute for Clinical Evaluative Sciences)研究員﹐觀察老年失智症病人服用這類藥物﹐與腎臟毛病的關係﹐查看兩者有無關聯。

他們分析安省將近10萬名65歲及以上病人的紀錄﹐病人從2003年6月到2011年12月期間開始服用此藥﹐然後比對將近10萬名同齡失智者﹐第二組病人沒有服用這處方藥。

急性腎傷害個案加倍

勞森醫學中心腎臟專家加格醫生(Amit Garg)指出﹐ 使用這類藥物的病人﹐急性腎傷害個案基本上加倍。

研究人員指﹐用藥首3個月有6,666人死亡﹐控制組只有2,985人不治。

加格說﹐報告只是研究服用這類藥物控制失智症的長者﹐研究人員沒研究使用同樣處方藥物治療精神疾病的人。加格指出﹐研究結論顯示﹐醫生使用這類藥物必須謹慎﹐應該考慮有無其他選項。

更多加國新聞
機械人完成橫加之旅
上圖:加拿大機械人Hitchbot搭順風車﹐已完成3周橫加之旅﹐周一乘坐原住民50呎松木船﹐進入維多利亞內港終點站。Hitchbot從哈利法... 詳情
聯合站新月台 乘客轉車迷路
【明報專訊】多倫多聯合地鐵站昨天清晨開始將兩條地鐵路線的車軌﹐分設於兩個不同的地鐵月台﹐令到不少乘客感到混淆。本報記者昨晨剛到達該地站視察時... 詳情
儘管有上述改善﹐該站及附近路面仍是1個大建築地盤。 現時舊月台繼續用以乘搭往唐士維地鐵站的大學線列車﹐但該舊月台的另一半月台現已用木板... 詳情
公車局提5億元改善計劃 莊德利轟累物業稅加2.6%
【明報專訊】多倫多市長候選人莊德利(John Tory,圖)昨天猛烈批評公車局在距離市選不過2個多月時,公開發表需要高達5億元的改善服務報告... 詳情
四驅車剷上行人路 撞死抽煙流浪老翁
【明報專訊】多倫多市中心皇后街昨天凌晨發生奪命車禍,一名無家可歸的老翁站在行人路上抽煙時,被一部路過的四驅車剷上路面把他撞死,警方暫時未就意... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250