畫塗鴉、做靠墊
苔蘚新玩法

[2014.08.19] 發表
苔蘚可以變身成為趣味多多的「靠墊」。

我們都希望讓自己的城市變得更加綠一點,讓鋼筋水泥的世界顯得更多一些生機。但是要做起來卻好像不是那麼容易:街道上沒有那麼多空

間,我們也不能隨處種樹種花。況且這些植物常常都需要不少的照顧和護理,總覺得很麻煩。

不過,有人就發現了有更方便容易的辦法把城市變綠:用苔蘚來給城市塗鴉!這些細小的苔蘚匯聚在一起,不僅能按照你的設計生長成一定

的圖案,而且所需的護理也極少。

此外,除了室外塗鴉,室內也有多種方法運用這些苔蘚來裝點。這些不起眼的小植物,原來也可以大放光彩!

採訪:何泳杉 圖片來自Sprout Guerrilla

不起眼的苔蘚可以玩出什麼花樣來?有人就對這小東西動了心思。畢業於安大略藝術設計學院(OCAD)的JulieForand,學的專業和城市可持續性規劃相關。城市規劃聽上去像是政府的工作,但是Julie一直想要找到一種方法,能讓城市可持續性和普通人的生活結合起來,通過小規模的活動,帶來城市的變化。

苔蘚給她帶來了一個好主意:「我知道苔蘚時常被運用在花園中,而且可以生長在岩石等堅硬物體的表面。於是就想到:我們現在都生活在混凝土搭建而成的城市中,苔蘚不正好可以運用在這些牆體上,來改變我們的城市環境嗎?」

有了想法,接下來是要找到最合適的方式:「我開始思考,怎樣才能找到一種最簡單易行的方法,讓人們能夠方便地參與到用苔蘚來改變城市環境的活動中來。」於是她創辦了Sprout Guerrilla,設計出來了一種包括苔蘚、苔蘚生長所需成分和種植說明一起構成的「苔蘚kit」,通過簡單易行的操作,讓每個新手都能夠利用苔蘚。

具體來說,這個「苔蘚kit」中主要是乾燥的碎苔蘚和營養物質。「苔蘚可以在任何有孔的表面生長,像石頭、混凝土等。你只需要往這些碎苔蘚中加入水,就能得到一種有粘性的混合物。然後就可以像畫畫一樣,根據你自己的設計圖案把它們塗到牆上。」

實際上,苔蘚也有眾多的種類,有各種不同的形態。Julie選擇的是一種叫作「Hypnum」的苔蘚。「因為這是一種較矮小的苔蘚,它更喜歡擴張,而不是向上長,塗鴉效果更好。」

塗苔蘚其實也很簡單,你需要的是一點耐心:「苔蘚生長得比較慢,塗好之後不會立即把牆面變綠。如果能保證一定的濕潤度,在等待幾個月之後,苔蘚會漸漸生長出來。」

因為要經過這幾個月來慢慢生長,選擇時機就比較重要:「需要天氣不要太乾燥、不要太高溫,否則苔蘚難以生長出來。所以來做室外『苔蘚塗鴉』最好的季節是秋季和早春。像多倫多現在這樣不太熱的天氣也可以。還要注意一點的是『苔蘚塗鴉』不適合有強烈直射陽光的牆面。高溫高曬不適合它們生長。」

相對於別的綠色植物來說,苔蘚所需要的維護比較少。Julie指:「如果條件理想,環境濕度足夠,就幾乎不需要什麼照顧護理。如果比較乾燥,那麼會需要經常澆水以保證濕潤。」

Sprout Guerrilla還和藝術家合作,利用苔蘚創作出了一些裝置藝術,比如用苔蘚繪製出較大型的圖畫。Julie笑道:「當我們把這些苔蘚裝置帶到夜市上去時,人們看到後都很有興趣地前來撫摸,並且驚奇地問我:它們是真的苔蘚嗎?」

而且,如果你希望多倫多某一處灰暗的牆上也變成一片充滿創意的「綠牆」,那麼除了自己買來苔蘚kit給它加以裝點之外,也可以到rojexity網站上(projexity.com/greenmakeover#),給Sprout Guerrilla提出建議,讓他們來確定是否可以在這面牆體用苔蘚來塗鴉。

室內苔蘚新花樣

苔蘚其實一直被運用在一些帶有東亞風的花園設計中。不過S p r o u t Guerrilla的苔蘚玩法,更適合並非資深園丁的「植物殺手」。

比如現在可以在它們網站上(www.買到的「苔蘚墊子」(Alter-Eco)。Sprout Guerrilla把苔蘚做成墊子一樣的半球體,苔蘚生長起來後,看起來就像是絨毛玩具。「它整個就是一團苔蘚,每一個都會長成樣子獨特的的綠色墊子,很適合放在書桌上做裝飾。」

更好的是,「即使你很長時間不澆水,它也不會死亡,而是變得乾燥有型。而等你再次澆水,它又能重新煥發綠色。」Julie笑說:「我覺得它是最好的室內植物了,特別是對於像我這樣不擅長養花養草的人!」同時,「苔蘚生長時不需要從泥土中吸取養分,而是從空氣中獲取營養,所以放在室內也可以起到淨化空氣的作用。」

而Julie他們現在還正在設計「苔蘚瓷磚」,也就是先讓苔蘚生長在一小塊一小塊合適的表面上,形成不同的文字或圖案,人們可以像掛裝飾畫一樣把它們掛在家中的牆面上,並且組合出不同的效果。「我們現在正在嘗試這些新的苔蘚產品,希望在晚些時候能完成!」

當然你也可以自己創作完全DIY。「家堜M室外一樣,只要有硬的表面,和較為陰暗潮濕的環境,都可以用苔蘚塗鴉來裝飾,讓它在給室內環境增添樂趣和綠意!」 ●

更多綠色生活
保持通風  炎夏消暑又養生(一)
酷暑將至,窩於冷氣間無疑很舒適,但長時間涼冷氣卻可能有礙健康,衍生所謂的「冷氣病」。其實,冷氣以外,還有不少消暑養生的方法,可保持涼快,又不... 詳情
保持通風  炎夏消暑又養生(二)
治未病的養生之道 預防勝於治療,即中醫所謂的「治未病」,有關夏季的養生之道,陳漢雄給大家一些貼士。「中醫有云,『冬吃蘿蔔夏吃薑』,夏日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250