超低能王 智在必得

[2014.11.14] 發表

占基利伙拍謝夫丹尼斯(Jeff Daniels)主演的《絕世孖寶》已經是20年前的往事,正所謂橋唔怕舊最緊要受,雖則兩位主角已算得上老前輩,但原班人馬再添食開續集《Dumb & Dumber To》,驟眼看他的外貌沒啥大分別,難道心境開朗真的可以廿年如一日?這部跨世紀的喜劇,爆笑演技不但老練,更能令觀眾尋回久違了歡樂。 文:蔡可欣

《絕世孖寶》曾創下全球近兩億五千萬美元票房的經典喜劇, 連同《A c e Venture》、《The Mask》三部戲奠定了占基利喜劇天王的寶座,而對鮮有接拍續集的他來說,一切更顯得難能可貴。據導演Peter Farrelly說:「占基利一向都是大忙人,我們從以前就想拍這部續集,謝夫丹尼斯也是,無獨有偶占基利一天跟我通電話表示:『剛剛在酒店堙A重看一遍《絕世孖寶》,想不到自己和謝夫會想到這些點子,這齣電影的確適合拍成續集,就讓我們再合作吧。』」

續集很多時都會原班人馬,這部經典之作亦不例外,不過最大難關就是如何把兩位人到中年的男主角,仍然可以切合蠢到無朋友的宗旨,但故事繼續流暢不牽強。另一位導演Bobby Farrelly指:「關鍵是保持兩位擁有一個不錯的心腸,即使年紀漸長而沒有心理上的成長,但能有一個真正朋友,足以讓他們渡過每個困境。」

觀眾最期待是在續集找到更多爆笑元素,這方面占基利確實下了不少功夫,難怪Bobby也點名讚賞占基利稱:「他永不滿足劇本上的題材,總是周圍踱步在想著,試圖找出更多可塑性的情節。」占基利解釋這種能量來自一對奇怪的導演兄弟、與一個心甘情願的夥伴,才能促成更多有趣的場景。

謝夫亦補充:「我的角色好像沒那麼明顯,卻正好補足了對方。這種友誼衍生出來的化學反應,令兩位主角都惹人喜愛。」

整體故事是打正旗號沖著鬧劇的方式進發,兩大男主角上竄下跳,面部表情誇張鬼馬,幸好每集都有養眼女主角平衡一下。由《Silent Hill》女星勞瑞·霍登(Laurie Holden) 和電視劇《Heros》女星雷切爾·梅爾文(RachelMelvin)相伴助陣,正好與身邊的邋遢男成極級對比。

這對絕世孖寶仍然廿年如一日,戇能萊特(占基利 飾)為了欺騙好兄弟夏利 (謝夫丹尼爾 飾 ),每星期幫他換尿片,神隱精病院20年扮痴呆。萊特終於玩夠回復正常,不過卻輪到夏利個腎出事。漫長的輪候過程,夏利始終等不到合適的腎,以為自己就快死,就在這時發現一封信,剛巧是那位一夜情人告知夏利有個私生女。於是與萊特結伴踏上尋腎之旅,誓要找回乖女……個腎。●

更多搜 尋 戲
70歲學健康長壽(一)
現代飲食有過多的糖和精製米麵,太多熱能、ω-6油脂和化學添加劑;同時缺乏全谷類、ω-3油脂、維他命和礦物質。這還不算,生活日益緊張,睡眠不足... 詳情
70歲學健康長壽(二)
5?用氧能力用氧能力是指身體在一定時間內消耗多少氧氣。當心肺血管都健康時,用氧能力強。年老時用氧能力減低,65歲的人多半隻有年輕人用氧能力的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250