大眼睛奇緣 怪誕傳記片

[2015.01.02] 發表

早在 1994 年,鬼才導演添布頓(Tim Burton)已為荷李活另一怪雞導演艾活(Ed Wood)立傳,並跟男主角尊尼狄普(Johnny Depp)組成最佳拍檔。事隔20年,添布頓再把女畫家瑪嘉烈基恩(Margaret Keane)的曲折成名和愛情故事拍成《大眼睛奇緣》(Big Eyes),主角換上《騙海豪情》金球影后愛美雅當絲(Amy Adams),究竟怪誕傳記片能否殺出奧斯卡新血路?文:張晴

無可否認,添布頓前作如《怪誕復活狗》及《怪誕黑家族》既不叫好亦不算叫座,新作終於求變,既非添布頓最擅長的泥膠動畫,亦沒有尊尼狄普擔綱演出,改由愛美雅當絲伙拍《黑殺令》金像男配角基斯杜夫華斯(Christoph Waltz)合演非典型傳記片《大眼睛奇緣》,打破同類

題材的嚴肅格調,誰說傳記片不可有娛樂性?

畫家夫妻對簿公堂

添布頓除了是荷李活大導外,另一廣為人知的身分則是插畫師,經典動畫《怪誕城之夜》出自其手筆,1997年亦曾推出繪本《牡蠣男孩憂鬱之

死》(TheMelancholy Death of Oyster Boy & Other Stories),主角都擁有一雙古怪大眼睛,靈感正是源自其畫壇偶像瑪嘉烈基恩。

添布頓執導黑白傳記片《艾活傳》的編劇二人組:史葛亞歷山大(Scott Alexander)及拉利卡拉薩斯基(Larry Karaszewski),早在2003年已開始為瑪嘉烈基恩的傳記故事進行資料蒐集,並打算兼任導演一職,添布頓卻「橫刀奪愛」 ,堅持要親自執導,兩位拍檔只好割愛,卻非懼於對方名氣或權力,而是深信他是拍攝《大眼睛奇緣》的不二之選。

故事以上世紀50、60年代的美國三藩市為背景,離婚後的瑪嘉烈(愛美雅當絲飾)獨力撫養女兒,她筆下的畫作,都擁有一雙像女兒的大眼睛,直至邂逅另一畫家基恩(基斯杜夫華斯飾),生命終於翻天覆地,婚後男方藉詞 「女人作畫,沒人會買」,成功游說她在作品簽上基恩名字,然後由他負責宣傳促銷,結果大受歡迎,基恩變成人氣藝術家的同時,瑪嘉烈卻淪為困守家中的作畫機器。

原著人物重現大銀幕

婚後10年,瑪嘉烈拒絕再當基恩的「搖錢樹」,兩人離婚甚至對簿公堂,前者對外公開這宗 「偽術」騙局的始末,法院判她勝訴,不單可獲巨

額賠償,更要求基恩把所有畫作都物歸原主。如果以一般愛情片結局,離婚雙方應該一刀兩斷,但發生在瑪嘉烈身上的故事卻感人得多,往後她繼續在畫角簽上前夫的名字,藉此紀念這段破碎婚姻和令她成名的伯樂,就算在2000年基恩逝世後,習慣依舊不變。

為了演好角色,愛美雅當絲親身拜訪86歲的瑪嘉烈,得悉後者性格低調怕生,於是在二人相處半天的時光堙A愛美幾乎都是不發一言地專心看

蚢鴾閫@畫;事後瑪嘉烈看見愛美化妝並戴上金色假髮後的造型,幾乎不敢相信,因為眼前的她就像50年前的自己。《騙海豪情》未能為愛美贏得上屆奧斯卡影后,今屆能否憑《大眼睛奇緣》敗部復活?實在令人拭目以待。

故事大綱商業婚姻的破滅

單親媽媽瑪嘉烈基恩(愛美雅當絲飾)帶茪k兒移居三藩市,愛女如命的她就連繪畫亦以女兒的大眼睛為藍本,吸引到另一藝術家華特基恩(基斯杜夫華斯飾)的注目,兩人惺惺相惜,迅速墮入愛河。華特說服瑪嘉烈把「大眼娃娃」變成他的作品,結果大受歡迎,商業成功卻挽救不了脆弱愛情,最後夫妻對簿公堂, 「大眼娃娃」的眼淚到底為誰而流? ●

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250