冰酒配美食 尼亞加拉寒冬好味(一)

[2015.01.10] 發表

這幾天零下十多度的極寒天氣,實在是令人怨聲道載。不過,這樣的極低氣溫,卻正讓尼亞加拉的冰葡萄們迎來了了最好的收割時節。與此同時,本周末開始的尼亞加拉冰酒節,也等荍A去享用冰酒和美食的完美搭配!採訪:何泳杉 圖片來自Niagara Icewine Festival

這周最冷的那幾天清晨,尼亞加拉湖濱小鎮上的酒莊們卻一大早便開始了工作:工人將一排排凍得棕黃的葡萄們採摘下來,再立即壓出寶貴的冰葡萄汁,——讓人避之不及的嚴寒,原來正好保證了冰葡萄的質量。

而收穫完冰葡萄後,尼亞加拉這片土地周圍眾多的酒莊們,就有空為接下來的冰酒節做好準備了:從現在開始的一月份每個周末,這些酒莊都會提供自家冰酒與各種美食搭配的品嚐活動,讓愛酒人在這個冬日盡興呢!

比如有名的Inniskilin酒莊就別出心裁地將味噌豚拉麵和維代爾(Vidal)冰酒搭配供遊客享用;尼亞加拉河邊的Riverview酒莊則準備好了香濃的比利時朱古力fondue搭配赤霞珠(Cabernet)冰酒;在Vineland酒莊,主廚Justin Downes則拿出看家本領,讓你可以在這堣@邊享用慢燉小排骨,一邊品嚐梅洛(Cabernet Merlot)冰酒,回味無窮……35家酒莊的品嚐活動,將讓整個尼亞加拉周邊區域變成冰酒的世界!

冰酒搭配

味道香甜的冰酒,其實在搭配食物上也有所講究。不同的冰酒種類,也各自有最適合相配的美食。住在尼亞加拉的WSET 3級品酒師Phil Guo就介紹道:「維代爾冰酒最佳飲用溫度為6-8攝氏度,最適合與藍芝士、黑巧克力、鵝肝或者香草冰淇淋等食物搭配,也可單獨當作甜品飲用。此外,與抹過焦糖的烤豬肉、或者夏天的莓果冰淇淋、巧克力餅乾、梨子蛋撻、樹莓慕斯等一起吃都非常好。」

雷司令(Riesling)冰酒則另有特點:「雷司令最出名的是它的酸度以及礦物質的味道,還有輕微的橘子以及其它柑橘屬的水果味道,所以它跟富含奶油的食物,比如法式焦糖布丁Creme Brulee搭配很棒,也可以與鵝肝配吃。」

此外還有品麗珠(Cabernet Franc)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon),「它們有濃郁的烤草莓和大黃派(Rhubarb Pie)的味道,我自己還覺得品麗珠最明顯的味道有點像中國的大紅棗。在食物搭配時,一種配法是選擇與它們相近的食物,比如櫻桃或是草莓烘培的食物;另一種配法則是與黑巧克力或是榛子等味道完全相反的食物搭配。」

Phil還總結道:「無論那一種冰酒,都可以試著搭配一點帶甜的食物,或者比較咸的食物。前者不會搶奪酒的味道,後者則可以保持酒與食物

的口感平衡。」

尼亞加拉冰酒節

Niagara Icewine Festival

時間:1月10、11、16、17、18、23、24、25日,

11am-5pm

查詢:www.niagarawinefestival.com

Discovery Pass

價格:$40

查詢:www.niagarawinefestival.com/discoverypass-

experiences

購買地點:上述網址所列出的各個酒莊、Grimsby Gateway Tourist Information、Ontario Tourism Centre at Stanley Avenue, Niagara Falls、以及Niagara-on-the-Lake Tourism office(位於Old Court House)

更多食遊細界
冰酒配美食 尼亞加拉寒冬好味(二)
冰酒食譜 除了可以到尼亞加拉小鎮上的各個酒莊品嚐冰酒搭配美食,這些酒莊的廚師們,還分享了採用冰酒作為配料的食譜:一些原本平常的普通菜式... 詳情
膽固醇太低 影響性激素水準
俗話說「女大十八變,越變越好看」、「老了,縮了」,都是說的性激素對女性一生的巨大影響。而女性的生育期和更年期更是與性激素關係密切。專家提醒,... 詳情
法國研究:越能吃辣 男性性能力越強
想知道某男士性能力如何嗎?那就看他多能吃辣吧。法國格勒諾布爾大學(University of Grenoble)通過對114名18 至44歲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250